秋之韵小
深秋的黎明,黎明前的黑暗,无法入眠,深思。
曾经看到一抹夕阳,我会认为这是新一天更好的开始;曾经看到一片枯草,我会认为他们在进行生命的蜕变;曾经看到一轮残月,我会认为残缺其实更美。
而现在,也不知从什么时候,这些在我看起来很美,很有意义的事物却变得那么的不值一提,不知从什么时候学会了漠不关心,有人问我你和以前的变化,我会说,我学会了消极。
消极并不是谁都能学会的,消极也并不是人人都都能做到极致的。当消极做到了极致,便成了一滩烂泥。俗话说:烂泥糊不上墙。真正如此。可是谁又愿意去做那一滩烂泥呢?当满腔热血时,周围却是冰冷一片,促使你那沸腾的心顿时冰冻。
思索中感觉到自己的内心不甘心,不知道哪来的雅兴,突然想起床去观赏深秋的早晨。深秋季节,薄霜覆盖着枯萎的野草,洁白中透着微黄,点点片片,为秋的早晨增添一份乐趣;朝阳抚摸大地,伴着金黄朝霞一切都逐渐明朗起来。看到了金黄的玉米穗挂在屋檐下那种农家小院,别有一番风味;看到了柿子树上挂满了红彤彤的柿子,似火一般;看到了满山的红叶,片片竞枝桠;看到了“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”;看到了“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。原来,秋之晨可以如此美丽;原来,秋之景可以如此迷人。
如此美景中,美丽的秋之早晨我在思索,面对现实以什么样的心态去对待,有说秋天是一个荒凉的季节,一片枯黄,可为什么不能说这也别有一番韵味呢?有说秋天是一个死气沉沉的季节,万物寂寥,可为什么不认为这是一种深沉呢?有说秋天是一个死亡的季节,万物枯萎,可为什么不能说这是一种成熟呢?逐渐喜欢上了秋,喜欢上了秋之韵味,喜欢上了秋之深沉,喜欢上了秋之成熟。