我没听过海拍击堤岸,但我听过小河流淌。我没泊过燕语呢喃。但我听过欢声雀语,我汉听过雨打芭蕉,但我听过风吹萧木兼落花。
正值深秋,浓浓的秋意笼罩整个世界,由夏天的绿,逐渐演变为今天秋日的黄。沿着树林的小河走,淌淌的流水,似乎对秋天有无尽欢喜。
秋风拂过树林,树叶与树叶之间摩擦,“沙沙”作响。并带下了几片枯黄的树叶,小道上的野花早己凋落,带给我的是无尽的悲哀与孤独。
每一片树叶从眼前飘落,似乎都在向我诉说着什么,它从发芽到嫩叶,最后到落叶,都有着自己的一个故事,如曾经陪伴过艳丽,娇美的花朵和在枝头上向它诉说或歌唱的鸟儿们,然而,它们之间的故事却无人知晓,无人明白直至它---叶子从树上轻轻的飘落。这使我想到徐志摩“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,”没人能注意到它们,只知道它们是树叶,如果以单位来说。它只不过是一片叶子;无人怜惜,无人问津。
我爱秋天,因为她是一个丰收的季节,她正如一个多情的女子,黄色则是她的全部,这往往使我认为这叫“金碧辉煌”我也恨秋天,因为她带了世间的绿,她不允许花儿在她地季节里绚丽的开放,即使是人们钟爱的桃花。使原来美妙的鲜花变落花。使我看不透她的心到底有多深,有多凉。
在众多
诗词
里,描写秋的象征都不得是菊,如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山,”还不是菊么?枯藤老树昏鸫小桥流水人家,“难道她真的是这么悲凉么?想想,不是还有明月与月桂树么?原来在她的世界里还有很多很多我末曾发现的美丽与无尽的丰富。她,秋天,并没有想象中的那么凄凉,单调。她,轻轻地唱着属于她的歌,秋风拂过树林”沙沙“作响的声音便是她的歌声。
不知过了多久,募然回首,人却在那灯火阑珊处。
步入深秋,沿着小河直走。小河依然流淌落花依然飘落。萧木依然挺拔。