创新传承文化
诵读经典与圣贤同行
有的中小学在课程实施中没有认真开设地方课程《传统文化》,有的地方和学校在开展相 关专题教育活动特别是开展中小学生经典诵读活动时,对诵读活动的内容研究不深,分析不透,甄别不够,致 使一些带有糟粕性的内容流入学 校,造成了很坏的负面影响。
知识链接
1.利用文化生活知识,分析山东省教育厅要求慎重选择学习诵读内容的原因。
(1)诵读的内容中有先进和落后、健康和腐朽之分,先进、健康的文化不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,促进人们全面发展。
2.结合山东教育厅的通知,说明如何对待传统文化。
(1)面对传统文化,要辩证地认识在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕,要取其精华,去其糟粕,批判继承,古 为今用。
(2)对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须加以改造或者剔除。
针对训练
1.山东省教育厅日前发出通知,要求中小学开展经典诵读时加以甄别,尤其不可要求全文背诵《三字经》等。对传统启蒙读物的正确认识是(    )
①传统启蒙读物对人的影响是深远持久的
②对传统启蒙读物要取其精华去其糟粕
③传统启蒙读物是传承传统文化的重要载体
④全文背诵就是对传统启蒙读物的全盘肯定
解析:选a。对待传统文化不能全盘肯定,要批判继承,④错误。启蒙读物是文化的载体,对人的影响深远持久,故选a项。
2.《弟子规》依据孔子的教诲编写而成,教导儿童为人处世的规范,是我国传统道德文化经典。对待《弟子规》的正确态度是(    )
a.按照传统,承袭规范       b.兼收并蓄,为我所用
c.批判继承,推陈出新       d.立足经典,发展实践
高考展示
①传统文化是民族精神的结晶
②传统文化是文化创新的源泉[
③没有文化的继承,就没有文化的积累
④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带
①文化引导和制约着社会实践的发展
②实践是文化创新的源泉和动力
③人民群众是文化创造和发展的主体
④各民族文化共同构成中华文化
例3:(•浙江•40)动漫大片《田螺 遗梦》是我国文化百花园中的一朵奇葩。作品取材于中国民间传说,剔除了其中带有迷信、颓废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。作品制作运用了目前国际最高水准的动画电影技术,注入了国际动漫作品所特有的神幻色彩,从而使作品更具国际口味。作品多次参加国际国内动漫节和电影节,摘取了多个奖项,赢得了国内外的好评。
【解析】本题要求学生调动和运用“文化传承与创新”部分的知识分析材料,具体涉及文化的继承与发展、文化创新、文化的交流与传播等知识点。答题角度为“文化传承与创新”。材料提供的关键信息《田螺遗梦》取材于中国民间传说,体现了传统文化的继承与发展;该作品的制作运用了国际最高水准的动画电影技术,体现了文化的创新;该作品多次参加国际国内动漫节和电影节,体现了文化在交流中传播。将上述结论结合材料有条理作答即可。对“文化传承与创新”部分的基础知识掌握得不扎实、不全面,作答时没有结合材料都会导致失分。
答案:文化在继承中发展。该作品取材于中国民间传说,突出了中国文化和而不同的价值理念,体现了继承对于发展的基础性作用。文化发展的实质就在于文化创新。该作品之所以能够成功,在于对民间传说的改编、采用国际最高水准的动画电影技术,注入国际动漫作品所特有的神幻色彩等方面的创新。文化在交 流中传播。通过国内,国际两个平台,作品在交流中得到了传播。