隐形的翅膀隐形的翅膀初中
曾经听过那首《隐形的翅膀》,动听的旋律,优美的歌词。是的,我们每个人都有一双隐形的翅膀,正是有了它,我们才能充满希望,飞向远方。而对于我,那双翅膀就是那看似厚重的书籍,正是有了它,我才能充满梦想,飞向远方。
清人涨潮在《幽梦影》中曾写道:“卷中有山水。”不错,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,前人的话犹在耳畔。读书是一种感悟的过程。那一本本书就仿佛一双隐形的翅膀,带我飞跃历史的长河,看云卷云舒,花开花落。于是我看见苏东坡在明月下起舞,高歌“但愿人长久,千里共婵娟”;我看见梭罗独自坐在瓦尔登湖垂钓一天星河,脸上是不尽的悠然;我看见千年的帝王将相,看见千年的兴亡成败。是的,书如翅膀,它带我的心灵飞出狭小的窗口,让我足不出户便能领略大千世界,开阔眼界,丰富思想。
天意从来高难定,人生中不可能永远一帆风顺,当我遭遇挫折痛苦时,正是书,那双隐形的翅膀,带我冲出重重阻碍,飞翔在湛蓝的天空。譬如说当我因考试成绩失落无助时,我会去读了《东坡乐府》,让那“一蓑烟雨任平生”的旷达乐观冲走我的低迷情绪;又譬如说当我与朋友争吵时,伯牙子期那高山流水的曲子就会在我心中奏响,提醒我友谊的珍贵;而当我迷茫无助失去目标时,霍金那撰写《时间简史》的坚定的身影就会浮现在我面前,让我重新找回目标。是的,书如翅膀,它让我摆脱泥沼的纠缠,找到人生目标,直冲向美丽的天空。
因为痴迷于书籍,也就痴迷于写作,痴迷于信笔涂鸦。于是当一名作家就成了小小的我的一个大大的梦想。古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”不错,倘若没有丰富的文化积淀,又怎能写出像样的作品?于是,书就更加成为了我一双不可或缺的隐形翅膀,它承载了我的梦想,穿过障目的乌云,带我飞向梦想的彼岸。
耳畔似乎又想起了那熟悉的旋律:我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。我有一双隐形的翅膀,带我飞,飞向远方。是的,书就是我那双隐形的翅膀,它丰富了我的眼界,指引了我的人生方向,带我飞向成功的彼岸。
在每一个人背后,都有一双翅膀,它可能是隐形的,也可能是显现,当我们有了那双翅膀,就有了无穷的力量!
当看完《隐形的翅膀》时,我哭了,哭得真真切切,哭得实实在在。一个还是婴儿的女孩,一场火灾,夺去了她的双臂,由于太小,医生都说没有救了,可她的父亲不放弃,那个女孩奇迹般活了下来,并且考上了研究生,现在还有了自己的家庭。
是什么原因,让她活下来?是什么原因,让她对生命不离不弃?是什么原因,让她如此坚强?是什么原因,让她看到生活的希望?其实,原因很简单,因为她发现,自己有一双常人看不见的隐形的翅膀!
其实每个人都有这样一双翅膀,因为是隐形的,所以人们并不知道,也没有去发现它,可是它却实实在在的存在着,就好比人类的潜能,只有去挖掘它,才能利用它的价值。可那些对生活充满厌恶的人,是永远不会发现,原来自己也有一双隐形的翅膀,它可以带你去飞翔、去追远!
隐形的翅膀,带我飞向了远方……