孙权特别爱读书,因为他认为书是知识的源泉,书能使人进步,书能使人明智……所以,无论多忙,他都会抽出时间来看书。即使白天太忙来不及看,他也会在睡觉前将今天要看的书看完,全部看完后才睡觉。在孙权看来,读书是一种乐趣,一种享受。
吕蒙是孙权的爱将,他能领兵打仗,在战场上立下过汗马功劳,是吴国赫赫有名的大将军。但他却不爱读书,在他看来,一个将军只要能领兵打仗,在战场上灵活运用战术打胜仗就行了。在生活中,他不拘小节,说话粗鲁,使得不少大臣都对他有看法。孙权便决定劝他多读书来提升自己。
吕蒙听了后,觉得有几分道理,便开始学习。才开始时,他总是看不进去,老想出去走走,看看士兵们练得怎么样了。他的夫人看到后,连忙把他拉回书房,给他点上一柱静心香,陪他一起读书。渐渐的,他被书中的典故迷住了,被兵法书吸引了。慢慢的,他能沉下心来看书了,他每天一从军营回来,就钻进书房,津津有味地读起书来,就连会客也在书房中,他在吃饭的时候,也要捧着一本书。后来,他在朝庭上谈论正事时,能引经据典,说得头头是道,得到人们的赞许,使人们对他刮目相看。