第二天,父亲让儿子把信和画带给了老师。
老师的心动摇了,脑海里不断回荡着那封信的内容:世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,阳光是可以活泼的,就像孩子的一颗童心。
老师觉得自己错了,决定亲自去看看日出,第二天早上,天刚朦胧,老师就出现在海边了。过了片刻,儿子也随着父亲一起来了。
第二天,老师让同学们用“活泼”来造句。同学们都举起了小手,唯独儿子没有举手,虽然老师认可了他的观点,儿子还是有一丝害怕。当许多观点被小朋友发表之后,老师俏皮地说了一句‘难道你们不觉得阳光很活泼?’儿子低了好久的头突然抬起,眼泪像断了线的珠子不断滚落。而同学们勒?。就不得而知了。
放学了。老师让儿子把这封信带回来给我。
信中这样写道:阳光真的很美,很活泼。在迷茫中,为你找到前行的路;在黑暗里,为你指引前方的路;在困惑时,让你坚持自己的观念。我不该用那呆板的目光去看待孩子的童真。我的目光差点铸成我教学生涯中的一个大错,差点抹杀一个未来的诗人的大好前途。我为我的错误感到自卑。我应该谢谢这孩子。