按照学校规定,从今天起我们初一的新生,将要进行为期七天的军训生活。
一大早,我就按照规定穿好校服来到学校,空旷的校园里只有寥寥的几个同学,他们全都拥在操场上的公告栏前,查找自己所在的中队。我也挤过去找寻自己的名字。
渐渐地,操场上挤满了人,顿时唧唧喳喳地响成一片。八点整,学校的大喇叭里传来了“集合”的号令。于是,彼此陌生的同学们按照各中队的指示牌集合待命。
只见一位中年模样的老师,手持话筒站在教学楼前的台阶上,面朝操场上的我们:“同学们,请安静……”这位老师首先表示对我们初一新生的热烈欢迎,然后鼓励我们要将这七天的军训进行到底,做到严格服从命令,一切行动听指挥。随后,教官们集体来到操场,向大家展示了七天内我们将要学习的各种军训动作,他们整齐如一的表演令我大开眼界——向左转、向右转、向后转、齐步走、跨立、稍息、跑步走……一连串的精彩动作让我暗下决心:我一定要坚持到底!
下午,我们九中队在杨教官的带领下来到了指定的训练场地。教官先是向全队学员示范了当天的训练任务,并针对每一个动作逐一分解,讲解其所要掌握的要领。
今天我们的任务是——稍息、跨立、向左、右、后转,这些任务看似简单做起来却不易标准。比如做“稍息”这个动作时,整个队伍的出脚速度总是不一致,声音听起来参差不齐,总是稀稀拉拉的。于是教官将动作要领重复又重复:在立正的基础上,迅速将左脚顺脚尖方向伸出约全脚的三分之二,两腿自然伸直,双臂自然下垂,双手紧贴裤缝,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于右脚上。然后让我们反复练习,直到全体动作协调一致。
一天的任务训练下来,我的两条腿如灌了铅似得沉重,见着沙发就想倒下。两只脚底板异常的发热,就像踩在了被太阳晒了一天的沙滩上,烤得两只脚的神经都麻木了。