简单的爱简单的爱
;
首先,简单是一种美德。在人与物的关系中,人应该是物的主人而不是奴隶。物对于人,够用就行,并非多多益善。事实上,“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。简与俭相通相连,生活简单了,自然会俭,而“俭则寡欲”,寡欲“可以直道而行”,美德彰显。
这方面,比尔·盖茨堪称楷模。这位前世界首富,没有私人司机,公务旅行不坐飞机头等舱而坐经济舱,衣着不讲究名牌,还对打折商品很感兴趣,不愿为泊车多花几美元,以至于人们认为他有些“抠门”。然而,他却一直热衷慈善,宣布将在有生之年,捐出95%的个人资产。他说,“我只是财富的看管人,我需要找到最合适的方式来使用它”。他还说,“如果你已经习惯了过分享受,你将不能再像普通人那样生活”。他的言行及其背后的精神境界,不能不令人肃然起敬。
简单也是快乐之源。烦恼和痛苦往往来自于复杂,而快乐来自于简单。不少事物本就简单,想得太多,无疑是自寻麻烦。孔子曰:“世上本无事,庸人自扰之”。简单了,不自扰,自然就快乐。为什么所谓“少心没肺”的人,笑口常开,十分快乐?原因在于能夠摆脱繁杂,过着简单的生活。说是“少心没肺”,实则心明眼亮,想得通透,是真正的聪明人。
还有,简单是成功的起点。有道是,“简单的事情重复做,你就是专家。重复的事情用心做,你就是赢家。”简单的事情做多了,积累了经验,便对类似事情有了话语权,当然就是专家。用心做重复的事情,不断发扬成绩、弥补不足,可以提高效率、降低成本,在类似事情中的竞争力增强,也就是赢家了。无论专家,还是赢家,都起始于简单。