小蜜蜂说:“我正在给花授粉呢!这样,到了秋天,花儿才能结出丰硕的果实啊!”
蝴蝶笑道:“多美的花儿!你应该像我一样,看看这五颜六色的花,跳跳动人的芭蕾舞,好好地享受生活,何必这么拼命劳动呢?”
小蜜蜂说:“其实,我们帮这些花儿授粉,也是帮我们自己,我们把花粉带回家,酿成香甜的蜜,到了冬天就不愁没有吃的,这可是两全其美的事啊!”
蝴蝶不屑地说:“你成天采蜜、劳动,难道不觉得没意思吗?你看我们蝴蝶,从来都不劳动,还不是同样受到人们的赞扬,来和我们一起玩吧!”
小蜜蜂答道:“你这样不行,等到了冬天,你们会挨饿的。”
蝴蝶不听劝,仍就舞动着她漂亮的翅膀,跳着欢快地舞飞走了。
转眼,冬天到了。小蜜蜂回到蜂巢里,吃着自己采回来的蜜,可蝴蝶没有吃的,被活活地饿死了。