心灵之桥心灵之桥
曾经两颗赤诚的心在桥上相遇,共创着和谐的“交响曲”。
——题记
桥,司空见惯,但,有座桥,因我们来往的次数的多少或宽或窄。这座桥,便是心灵之桥。
有人说,微笑是沟通的有力法宝,是心灵之桥所在的必要条件。但是,当你和父母之间少了沟通,即便是一个微笑,却很难让这座桥变得很宽。
小时候,根本不知道桥是什么,也没有见过桥,但是,我和父亲之间却有一座通向彼此心灵深处的桥。由于我的存在,父亲不显得那么笨拙而苍老。在我心中,父亲是我舒适的摇篮,任我在里面撒娇,并且嬉笑父亲更是登天的梯,任我在肩上踩踏,却没有一丝怨气。由于我和父亲的和谐相处,那座桥很宽。一句平平常常的话语,一个简简单单的动作,都凝聚着父亲对儿子无私的爱。父亲像大山般地保护着自己的“生命”——儿子,当别的伙伴们欺负我时,我会首先把父亲拉出作“挡箭牌”。
每天晚上,我都会在父亲热乎乎的被窝里撒娇,然后才会很幸福地睡着。有时,因为我淘气,被子会从我的身上溜走,可是,父亲会用粗糙的双手,为我再一次盖好软绵绵的被子。也有时,我会把整个被子独占,而父亲无奈地盖上自己的大衣。那时,我和父亲相处得很亲密。
渐渐地,我长大了,离开父亲的次数多了,在那座桥上,来往的次数少了,加上由于家庭的负担,更因为我淘气,学习不如人,使父亲变得沉默了,那座桥也好象变得比以前窄了,我也没有了父亲热乎乎的被窝,也没有了父亲有形的关怀。父亲每次看见我时的微笑变成了默默的凝视,而我看见父亲时的高兴也变成了畏惧。没有以前那样的“开放”了。彼此的心里像是埋藏了不可告人的秘密,以前的“挡箭牌”也成了无用的“盾”了。
今天,我和父亲偶遇在桥上,父亲显得那么的疲乏而又苍老,一次意外的相遇,使我发现父亲的黑发已变成参差的白发。我望着父亲久久地发呆,好像眼前的这个人非常的陌生,从未见过一样;父亲则是用期待的目光倾视着我,好像找到以前那快乐的时光一样。然后则是抑扬顿挫的话语:“儿子——最近身体可好?”面对父亲,我又说不出一句话,连一句“爸爸”也不敢开口。我知道,在父亲的眼里,一句“爸爸”并不重要,重要的是父子俩能否像以前一样,过得和谐而又美好。
现在,我和父亲好像生活在两个世界里。但是,每晚梦到的则是和父亲的欢歌笑语。我梦想和父亲之间能回到以前。因为那些美好的情节,我无法忘记,我会从现在开始,改变这一路走来的所有错误,我会让那座桥从明天,不,从现在,立刻重新建立起来,而且会比以前更宽。
晚上,我做了一个梦,梦见那座桥上重新响起了我和父亲的“和谐交响曲”。