敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!请大家伸出双手,如果我问你双手会做什么呢?大家的回答肯定是什么都会做。请再伸出双脚,双脚又会做什么呢?走路!大家会异口同声地说。可是,大家知道吗?有这样一位同学,我们双手双脚能做的事,她仅凭双脚全能做到,你们相信吗?她就是李智华姐姐,一个普通的大学生,一个不平凡的生命,她用双脚走出了一段美丽的人生。
智华姐姐出生在内蒙古扎鲁特旗伊和乡赵家堡村,今年只有岁,年幼时一场大火无情地夺去了她的双手。对于一个人来说,没有了双手意味着什么呢?洗脸、吃饭、穿衣服、上厕所这些在我们正常人眼里再简单不过的事情对她来说都难如登天啊!多少个夜晚眼泪伴着她入眠,多少个白天她在死的边缘徘徊。不!死,就是向困难低头,向命运屈服。为了生我养我的妈妈,我不能死!为了精神失常、需要照顾的妈妈,我要活下去!这对于一个像我们这样大的孩子来说,需要多大的勇气啊!
李智华的家境异常贫寒,为帮助比自己更困难的同学,她宁肯忍饥挨饿,省吃俭用把自己的生活费捐给同学,并为农民工的孩子购买学习用品,教他们读书作画;在学校作为班上的团支部书记,她无私忘我,热爱集体,关心同学,处处热心为他人服务;“非典”时期,她用自己微薄的生活费为班集体购买防护用品,并资助其他同学上学。“三好”学生、“自强模范”、“全国十佳少先队员”这种种荣誉肯定了智华姐姐的人生价值。同学们,我们要向智华姐姐学习,学习她顽强拼搏,发奋读书,报效祖国的坚定信念;学习她心中有他人,心中有集体,心中有祖国的高尚情操;学习她珍惜美好生活,直面困难,不向厄运低头,自强进取的宝贵精神;学习她从小事做起,从身边的事做起,不断充实提高自己、奉献社会的优秀品格。
智华姐姐,你是我们心中的一盏明灯,为我们照亮了前进的路程;你是高高扬起的一面旗帜,给我们指引了努力的方向!你的经历告诉我们,翅膀折断了,心可以飞翔;你的行动告诉我们,弱者生活在痛楚的昨天,强者征服坎坷的今天,更创造灿烂辉煌的明天!