即使翅膀断了心也要飞翔
“障碍有时成为真正的屏障,成为一张无处不在的网,只有精神的解放,才能挣脱这张网,获得自由。”这是张海迪在《生命的追问》中说的话,短短几行字,却将她不向命运低头,追求美好的个性表达得淋漓尽致。
张海迪是一个从小就患病的人,她从八九岁起,一生都是在轮椅上度过的。可是,她不甘心,她坚信:即使被痛苦的磨盘压碎躯壳,还会留下灵魂闪闪发光!于是,张海迪开始把握每一分,每一秒,她要让生命的清流继续流淌下去,不管要穿越多少大山,她永远让生命之泉发出最清脆,最快乐的声音。
我打开《生命的追问》,读着读着便笑了起来。书中的女孩是多么淘气呀!她整天疯跑疯玩儿,爬楼顶撵公鸡还把姐姐的蝴蝶抛洒在秋风里。书中的少女又是多么浪漫呀!她八岁半就喜欢上一个男孩,她吹着口哨唱着苏联歌并幻想去跳芭蕾舞,她教乡村小学里的孩子们唱大刀砍鬼子。书中的女孩到了青年时代,垂下一头如瀑的黑发,她执着地读书学习让眼睛看到更高更远的天空,她还参加了联合国第四次世界妇女大会……张海迪的书让我眼前一亮,我仿佛看见了一个围着白兜兜的小女孩在整洁的隔离室里赶公鸡,我又仿佛看见一个长发飘飘的少年坐在轮椅上,如饥似渴地取着书中的甘露。《生命的追问》是张海迪对生命的回忆,同时也是在诠释生命。从书中,我明白了,谁也无法抗拒衰老,谁也无法躲避死亡,但是现在我们还没有死去,因此,不管我们要走的路有多困难,我们始终是走运的,我们始终是生命的强者,我们不能自暴自弃,而要把握时间,让生命更加灿烂。时间永远不停息、执着地飞驰着,任何力量也阻挡不了它的前进,世界万物随着它的变迁。天地初开,恐龙灭绝,人类诞生,沧海巨变,它看也不看一眼,就疾驰而过。时间之箭,从亿万年前射来,箭头指向未来。科学家们研究发现,时间之箭最终将射入黑洞,在那一瞬间,时间和空间将不复存在,一切还原为无。世界是多么奇妙哇!面对残酷的现实,有人恐惧了,他们感叹人生的短暂,便一味享乐;有人无知地用荒唐的举动为人生画了个草草的句号;还有人却毅然的把握住了时间的尾羽,他们用汗水甚至生命去与时间竞赛,漫漫征途,许多人一直奋战到生命的最后一刻。我们就应该做底三种人,在时间之箭射入黑洞之前,无论经历过多少痛苦,我都是幸运的,因为我曾飞翔在时间之中。
朋友们,让我们握住时间的尾羽把握生命,向张海迪学习,即使翅膀断了,心也要飞翔!