漫漫人生长路,总有一些值得我们去做的事情:珍藏一段美好的记忆,感悟一些深奥的道理,追求一直以来的梦想……而在我的心中,最值得做的就是品一杯好茶,因为品茶尤如品人生。
妈妈给我报了品茗课,我抱以学习的态度去上课,可谁曾想我竟爱上了这个活动。
第一节课老师先教我们如何洗茶,在品茗之前最重要的环节就是洗茶。老师熟练地将适量的茶叶加进茶具,用开水烫洗茶叶,且一并烫洗了茶具。虽然只是一个小小的动作,我却觉得这和人生有几分相似。要想喝到一杯好茶,就要先将茶洗净,茶叶都需要经历开水的洗礼,做人何尝不是这样呢?要想把自己塑造成一个完美的人,首先就应当经历洗炼,这是人生中必不可少的一步。
洗完茶后,我们就可以开始泡茶沏茶喝了。在开水加进茶杯的一瞬间,茶叶有起有落,上下沉浮不定,过了一会儿,茶叶的清香才会缓慢地逸出茶杯来。人的一生也会有起有落,甚至是大起大落,但我们不能轻言放弃,因为只有经过这一番波折,人生才会像茶水一样散发出淡淡的芳香。
最后的时间,老师提醒我们,无论茶水有多凉,都不可以在有凉茶水的基础上加开水。我抑制不住我强烈的好奇心,偏偏在剩了半杯凉茶水的情况下续加了一杯开水,竟然发现茶水已变了颜色,不再像原本用开水浸泡过的那样,散发出淡淡的清香,留下的只是一杯略带有茶叶味道的热水。生活中,我会办错许多事,说错许多话,就像将茶水放凉了一样,无论自己再怎么弥补,再怎么加热水,都无法恢复成事情原本的模样,因为我们留给自己和他人的伤痛一直会存在。就像那杯茶,凉水也一直存在于茶水之中,给人留下涩涩的味道。有些事,做错了,可能就永远能为力去挽回它们了。
人生如茶,茶如人生。人生有风雨历炼,有潮起潮落,但正因这些才得以完美,才是真正值得品味的!