文明使者
一、弘扬时代精神,推动社会进步。青少年历来是开风气之先、 领时代风骚者。如今,“奉献·友爱·互助·进步”的志愿者精神, 已成为当代青年精神风貌的重要体现。广大青少年学生要积极行动起 来,自觉参与弘扬文明、传播文明的志愿者行动,做一名注册志愿者。 各级共青团、少先队组织要以“创文明城区、做文明使者”为主题, 精心设计团、队活动载体,以志愿者行动和“雏鹰假日小队”活动为 重点,努力拓展活动领域,深化活动内涵,通过广泛的志愿者行动, 宣传创建省级文明城区的重大意义,带动更多的市民群众参与文明城 区的创建,努力营造新的社会文明秩序,推动社会进步。
二、树立文明意识,实践文明行为。广大青少年要坚持以身作则, 从我做起、从小事做起、从身边做起,做文明的表率。要自觉遵守市 民行为规范,做到“十要十不”:要遵守交通规则,不乱穿马路闯红 灯;要维护城市形象,不乱停乱放乱挂乱张贴、乱搭建;要规范经营 秩序,不乱设摊点;要维护消费者权益,不制售假冒伪劣产品;要爱 护市政设施,不损坏公物;要爱护花草树木,不破坏绿化;要礼貌待 人,不说粗话脏话;要讲究卫生,不随地吐痰、乱扔垃圾;要移风易 俗崇尚科学,不搞封建迷信活动;要有健康科学的文化生活,不搞赌 博活动。要结合争创“青年文明号”,弘扬职业道德,恪守职业规范。 要结合“青年文明路”、“青年文明社区”的评比,以实际行动净化、 美化、亮化萧山,为萧山营造健康和谐、积极向上的发展氛围。
三、争做文明使者、传播文明风气。要充分发挥青少年志愿者在 文明创建中的生力军和突击队作用。要积极帮助广大市民树立“萧山 是我家,创建靠大家”的责任意识。人人自觉担负起创建文明城区的 责任,对所见所闻的不文明行为,及时主动地予以制止、劝告和教育, 营造社会文明的浓厚氛围。
青少年朋友们,让我们携起手来,满腔热情地投入到创建文明城 区活动中去,为把我区建设成为经济发达、秩序优良、环境优美、服 务优质、管理优化、社会文明、文化繁荣的现代化大都市文明城区作 出应有的贡献!