文明使者
刚放寒假时,我有机会和妈妈到处去逛逛。一天,我和妈妈来到菜市场买菜。
这个菜市场真大。它有上下两层。一眼看过去,一个摊位接着一个摊位,到处都是货物,到处都是叫卖声。卖肉的,卖海鲜的,卖活鸡活鸭的,卖干货的,还有卖水果的,甚至还有卖日杂用品的,总之就是应有尽有。你看,他们都在卖力地吆喝,都在热情地介绍自己的货物。来菜市场买菜的人也很多,有年老的爷爷奶奶,有刚下班的叔叔阿姨熙熙攘攘的人群,堆积如山的商品,这里好不热闹。有时一不小心,一个买好了东西的人转身就会撞另一个到低头挑菜的人。让我看得目瞪口呆,心里生怕他们会吵起架来。
我和妈妈穿过人群来到了一个卖排骨的摊位。一个初中生哥哥,也跟着她的妈妈来到了这个摊位。买排骨的生意很好,前面还有好几个人都在排队,但大家都在静静地等候着。这时一位穿着黑色皮夹克的叔叔走乐过来,他也不排队,上来就直接站到了第一个,大声喊道:老板,给我来几根好一点的肋排骨。
说完,他用夹着香烟的手往案板上一指,意思要那一根排骨。老板连忙用最快的速度按他说的给他称好了。
多少钱?他弹了弹手里香烟的灰问。
53块。老板笑容满面地赶紧回答道,您放心,量足,价钱公道。
叔叔,你今天既不排队,又乱丢垃圾,你这是很不文明的行为。你已经插队了,大家都没计较,但是你应该把烟头丢进垃圾桶里,你看那位环卫工人多辛苦啊!说着,初中生哥哥指了指不远处正在扫地的一位环卫工人,如果都像你这样乱丢垃圾,那这菜市场岂不是变成了垃圾场吗?美好干净的环境要靠我们大家来维护,而不仅只靠环卫工人来打扫。
那位叔叔看看了旁边虽然默不作声却都用眼睛盯着他的人,又看了看那位初中生哥哥,顿时脸红了,他不好意思地笑着说:谢谢你的提醒,你说得没错,要排队,也不能乱丢垃圾。从现在开始,我也要做一个讲文明的人。说完,他便把烟蒂捡起来丢到了垃圾桶里。又抱歉地跟依然在等候买排骨的人笑了笑,说:各位,今天不好意思了。我以后一定注意,干什么都耐心等候,有序排队。今天对不住大家了。
那位叔叔走了,排队的人都含笑看着这位初中生哥哥。我心里佩服极了,也感动极了。我觉得这位初中生哥哥做得很对,我们应该向他学习。我们每一个人都应该做城市的文明使者,不仅做到自己讲文明,也要劝导身边的人讲文明。只有这样,我们生活的这座城市才会越来越美好。虽然,我不认识那位初中生哥哥,但是,他却永远留在了我的记忆里,因为他是文明的使者。