雪是个挺漂亮的女孩,但口吃得很厉害。在校园里,同学们赠予她“结巴公主”的“美称”。
值得欣慰的是,雪的功课很好,在形形色色的考试中,雪都是名列榜首,气得那些发誓要超过她的同学直跺脚。还有,雪有一副好嗓子,怪哉!她口吃得好厉害,歌却唱得婉转悠扬若行云流水。因此在各种晚会上,总少不了她的歌。而雪也常常痴想:要是人们都用歌说话,那该多好!
雪那天结巴得一塌糊涂,但同学们都拼命忍住了,没笑。从此,雪大胆地练习说话了,同学们也不再嘲笑她了。雪在学校征文活动中获得了一等奖。在授奖大会上,获奖者要宣读自己的文章。雪有些害羞,她可从来没有在那么多人面前开过口呀!同学们也有些担心,要是雪在台上结巴起来,岂不毁了集体的荣誉?就让别的同学代读吧!可安静老师却说这是个极好的锻炼机会,就让雪自己去读。雪在宣读时,果然结巴了一会儿,在一阵哄笑声中,雪还是硬着头皮读着……渐渐地,她读得流利些了,大家也被她的文章吸引了,台下一片安静。雪读完时,全场爆发出热烈的掌声。到初中毕业时,雪基本上甩掉了“结巴公主”的帽子,整个人变得开朗活泼,充满青春活力,跟以前比起来,简直判若两人。
在毕业典礼上,雪哭了。她哽咽道:“如果没有安老师,我至今还是个结巴,仍然生活在自卑的阴影里,性格会扭曲,心理会不平衡,甚至会……会自杀!真的,我有时几次都想从楼上跳下去……就在安老师来的当天,我都闪过这个念头。安老师的那番话,给了我莫大的鼓舞。直到前几天,我到老师家送同学照片,才无意中从安老师的妈妈口中得知,安老师小时候并不结巴,而是学校广播站的播音员。