美丽的谎言
有这样一句话:“善意的谎言是美丽的。”当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎的时候,谎言就有着神奇的力量。
在第十课,如果残疾青年不对作者撒了一个善意的谎言,作者也就不能心安理得的看书了。残疾青年这样的谎言不但帮助了作者,并且维护了他的自尊。
在第十一课,如果老妇人说了真话,很可能会使“我”更沮丧,更没自信,甚至以后不能坚持练琴,然而老妇人为了帮助“我”走进困境,装作听不见且多次鼓励“我”做“我”唯一的听众。才使“我”练琴时能心安理得,而且取得了较大进步。
这些善意的谎言可以让人朝着好的方向发展,难道它们不美丽吗?
我听说过这样一件事:一个在外地执行任务的军人的母亲病人入膏肓,奄奄一息的时候,多么希望能见上儿子最后一面啊,但是,儿子是不能回来的。所以老母亲告诉身边的亲人,自己走了以后要告诉远方的儿子。