日本人追番
在日本突然拜访是很失礼的。如果要拜访,首先要联络对方,配合对方的时间约定好拜访的时间。如果在沟通中,对方没有特别指定什么时候,只是随意地回答说“随你,看你的时间定吧,我什么时间都ok”也不能真的随意安排,人家也只是客气的说法。所以在安排的时候最好避开清早、深夜、饭点。
2.拜访前准备好伴手礼
去日本的家庭做客,最好是提前准备一些伴手礼,比如小点心之类的东西。这样进门时不会显得不好意思。在挑选礼物时要考虑到拜访对象的喜好和家庭成员,最好不要买正好等于人家的庭成员人数的数量,可以稍微买的多一点。但不要买日本人不喜欢的数字,如四,九这些日本人认为不吉利的数字。还要注意不要在对方的住所附近买,这样会让人觉得你没有诚意,过于随便。
3.拿捏好到达时间
我们在工作中,是要提前一点到,或按点到,但在拜访人家里的时候,稍微迟点则有助于避免正好碰上人家在打扫房间或做其它的准备时的情况。最好是比约定好的时间迟三到五分钟左右到达。不过预计要迟到十分钟以上的话,要事先联系对方,免得人家以为你出什么状况,也有利于人家的其他准备和安排。
4.到达拜访处时的礼仪
初次拜访时,在玄关前的举动也是决定你第一印象的很重要的一点。到达拜访地时,在按门铃前把帽子脱掉,如果穿着大衣外套的话,进入玄关前提前脱下比较好,但可以视情况而定。刚进门可以进行简单的打招呼“打扰了”,进门后就可以说好久不见之类的话,然后递给对方伴手礼说“小小礼物不成敬意”。此外,进门脱鞋时最好面朝屋内,然后注意屁股不要对着对方,把鞋的方向摆成朝外的样子放在玄关的一个角落。但是不要光脚进去,这会给人不干净的感觉,是失礼的行为。
5.拜访的停留时间
初次拜访,大概停留一个小时就好,停留时间长的话可能给人家带来困扰。当然如果对方很健谈,也不要过于拘泥停留时间。适当的时候可以提出该离开了。出门后如果对方目送你离开时,要向对方行礼后再走比较好。
日本也是个礼仪之邦,入乡随俗,了解了这些拜访的礼仪,在日本留学时就不会因一些小事而给人留下不好的印象。相反会让人觉得你很认真,有礼貌,了解日本文化,对你的印象加分。