我爱家乡的松花江我爱家乡的松花江
春天,在江面上厚厚的大冰块已经化成了漂浮的浮冰。春风吹拂着江面,翻起了涟漪的波浪。春雨滴落在江水里,好像滴答滴答的奏乐。松花江两岸的植物,从土里钻出来,看着新的一年。
夏天,在松花江游泳解暑的人们,都在水里玩得很兴奋,江面上波光粼粼。两岸植物都很茂盛,树荫遮天蔽日,可以为人们乘凉。忽而掀起滔滔浪花,浪花在空中时,晶莹剔透,就像珍珠一样。暴雨来临时,江面上朦朦胧胧,就像披着一层轻纱。
秋天,捕鱼的人们乘船在江里捞鱼。而两岸的植物开始枯萎了、凋谢了。夜晚,圆月投射在江面上,真像一个漂在水上的白玉盘子。秋风送爽啊!
冬天,寒风刺骨,江面上结了冰。结冰的江面上,有很多人在冰上嬉戏打闹,湿气聚集,要多穿一些才能御寒。在冬天白茫茫的江面上停着大气船。
我的家乡啊!