我读了一本很感人的书,叫《雪域豹影》。我懂得里什么叫做父爱。
本书讲述了:一只名叫阿灿霞的雌雪豹有四只豹崽,它想找一只雄雪豹来当小雪豹的继父,可是没有那只雪豹愿意,为此它还丧失了一只小雪豹,可是,阿灿霞遇到了泥雪滚,泥雪滚是一只公雪豹,在阿灿霞眼里,是一个窝囊废,又总比没有好,它就把泥雪滚招进了窝,然而泥雪滚虽然衰老而丑陋,虽然平凡而瘦弱,但它拥有一颗金子般的心。在狂风骤雨中,它用痩削的身体将银老二护再腹下;在凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生。最终,它得到了它想要的东西。
泥雪滚虽然不是三只幼豹的亲爸爸,但是它把三只幼豹当成了它自己的亲生儿女,假如此时此刻,阿灿霞旁边是它的前任丈夫——日食生,或许它还不一定会舍弃自己的生命去救它的儿女呢!也许,阿灿霞把泥雪滚招来当后爸,是它生命中最明智、最正确的选择吧。
在生活中,父爱也是无处不在啊!记得有一次,我在小区里玩,突然就下起了雨,而且是越下越大,我躲在避雨处不敢出来。这时,在雨中,我看到了一个小男孩,没打伞,焦急的走来走去,呼喊着:“爸爸!爸爸!”接着,我看到了一个叔叔举着一把伞,向这边跑来,跌跌撞撞,一把把小男孩搂在怀中,用自己的衣服把小男孩擦干,因为伞小,两个人一起打,想让一个人不淋雨,另一个人肯定得被淋湿。我想:这样他们该怎么办呢?会公平分配吗?然后,我震惊了:只见那位叔叔,把伞毫不犹豫的遮住了小男孩,自己却有一大半露在外面。我感动至极。
是啊,这是一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌!