土豆小作文100字
寒冷的冬天过去,迎来了生机勃勃的春天。
春天是个播种的季节,家家户户都开始了播种土豆。爸爸妈妈都忙着把有芽眼的土豆切成4-5块土豆块,准备播种呢!
春天高原的天空格外湛蓝,乡亲们在地里劳作了一天,终于把土豆种完了,就等一场春雨了。“好雨知时节,当春乃发生”,一场蒙蒙细雨过后,土豆种子已经长出了他们的小嫩芽,好像小宝宝偷偷探出了脑袋。
夏天,等土豆的植株长的大约有四五十公分的时候,植株上还开了一朵朵白色或淡紫色的小花,中间还伸出黄色的花蕊呢!那花小巧玲珑,真惹人喜爱,艳丽的花凋谢后长出了像小球一样的果实,咬开后涩涩的,还有些像芝麻一样的白色的籽。这时候如果你挖开下面的土,土豆还没有长大,只有一串串像母鸡肚里的小鸡蛋似的小土豆。只要再长上一个多月立秋了,人们都开始刨挖新鲜土豆或炒或煮吃,想起那香味就直流口水。
秋天到了,土豆已成熟,高原的天空下,乡亲们忙着收土豆,挖出的土豆有红色的、白色的,个大饱满,像一个个胖乎乎的小宝宝,家乡的土豆可是出了名的好。
冬天,雪花飘舞,最惬意的就是我们一家人围着暖烘烘的大火炉,再煮上一锅香喷喷的土豆,等土豆煮熟了,那香味扑鼻而来,从屋外也能闻到锅巴的香味,一揭锅,个个土豆像爆开的米花,一个又大又软的土豆被妹妹第一个抢在手中,我想妹妹会吃掉,刚要喊他给奶奶,只见她伸出小手把那最好的土豆让给奶奶,我们大家笑了,奶奶摸了摸她的小脑袋,也露出了会心的笑容。
天空中的鹅毛大雪依旧,但我们一家人心里暖烘烘的。