多肉
我家的阳台上有许多盆栽:有多肉(俗称肉肉)、吊兰、芦荟、仙人掌、仙人球、文竹、绿萝、金枝绿叶等等,就像一座微形花园,这一切都要归功于我那爱种植养花的妈妈。在这样的熏陶下,我也渐渐喜欢上了花卉。
不过,我最喜欢的花是多肉。它们在园艺上,又被称为“多浆植物”或“多肉花卉”。为了更好地观察多肉,我便将最近几天所观察到的多肉变化及感想记录了下来。
4月2日。今天早上一起床,我穿好衣服便去阳台看看妈妈养的肉肉。它们有的像一朵朵盛开的花,有的像椰子树一样,长长的茎顶部只长一“朵”多肉,样子很是滑稽,有的还像吊兰一样,垂下来一些“枝条”。它们真是好看!
4月5日,妈妈“打理园艺”时,将一些多肉的叶子给掰了下来。这是为什么呢?妈妈一边将掰下来的肉肉叶子放进土里,一边说:“将多肉的叶子掰下来放进土里,过几天掰下来的地方会长小多肉。”我上网查了一下,原来,这种多肉的种植方法叫做“叶插”,用这种方法会长许多的小多肉。好期待叶片长出小多肉的样子啊!
4月12日。今天去看多肉叶片长的怎么样了,结果……呃……多肉前几天掰下来的叶片根部长出了肉肉,不过很小。哈哈,至少帮我验证了这种说法的可信性。希望小多肉可以快快的长大!
4月18日。今天妈妈带我、弟弟一起和姑姑去草莓园里摘草莓。半路上我们去“参观”了一个花市。里面有玫瑰、牡丹、月季、百合、富贵竹、仙人掌、文竹和多肉等植物。还有一盆地球花长得绿绿的像一个绿色圆球甚是可爱!逛一会姑姑买了一盆多肉,叫做“冰肌玉露”。我仔细地观察了这种多肉,发现这种多肉几乎是半透明的,每片叶子上还有许多“竖线纹理”。好有意思呀!以上就是我的“多肉日记”。
你喜欢吗?如果你也有喜欢的植物,记得要告诉我哟!