我观察的是跳远健将--蚱蜢。我十分小心地拿起蚱蜢,它猛地扇动翅膀,想从我手中逃走,可我不给它一点机会。蚱蜢披着薄薄的绿衣服,它会随着季节的变化而改变自己的颜色。到了秋天,衣服就变成了棕黄色,这是它们保护自己的方法。它的脚上长着一个个勾子,有了勾子,在落地时就不会滑。蚱蜢头上长着一对触角,好像是它们用来对话的,非常有意思。蚱蜢一共有六条腿,可为什么前面四条腿细,后面两条腿非常粗呢?我百思不得其解,就跑去问妈妈,妈妈告诉我说:“前面四条腿应该是用来爬行的,后面两条腿可能是用来跳跃的。”啊,终于知道了蚱蜢的腿有粗有细的原因。
通过这次观察,我懂了很多知识。