书香阅读书香阅读
一个与书相伴的幼儿园是美丽,一个与书相伴的老师是充满活力,一个与书相伴的孩子心灵一定是丰满的孩子。新学期我们中三班老师、孩子、家长一起捧起书本,阅读故事,阅读童话,共享阅读的乐趣!
本着“内容充实、形式多样、鼓励创新、持之以恒”的思想,我们为幼儿创建享受成长快乐的理想乐园,比如每个孩子把自己喜欢的图书带到幼儿园的阅读区,和好朋友一起分享阅读的快乐。再如图书漂流活动,一本图书不同的家长带孩子阅读时会有不同的感受,我们就让家长在最后封底上贴上自己的读这本书的小故事,孩子们在读这本书时,还可以知道都谁读了这本书,他们是怎么想的,效果很奇特。
开展经典诵读、亲子阅读等活动,让阅读与陶冶随时随地发生,我们借助《弟子规》经典书籍,从小处着手,使幼儿能移步换景,沉浸在浓郁的书香氛围中。通过阅读,使他们从书籍中得到心灵的慰藉,从书籍中寻找到生活的榜样,从书籍中享受教与学的乐趣。
具体做法如下:
活动开始时我们发了倡议书,让家长对这次的读书活动目的要求和做法有深入的了解。让图书“走出”教室。幼儿园为幼儿、教师、家长提供图书。每年按计划定时充实更新图书室图书。全园幼儿按班轮流在换着看书,家长可将幼儿感兴趣的图书借到家里阅读。
让每一个角落充满书香。我们创设舒适的阅读环境。除幼儿园投放的图书外,还引导幼儿将家中的优秀图书带到班级中,专门配备1—2名幼儿作为班级图书管理员,负责班级图书的借阅、登记、归还等工作。让每一个孩子随手能拿到书,随时有书读,让他们每天在这样的阅读中生活。
建立“个人书橱”、“班级读书角”、幼儿在家中建个人的小书柜,可以在家中与父母共赏,也可以与小伙伴共读;实现资源共享。通过qq群、幼儿园网站主页,构建读书交流平台,网络相连,信息相通。
我们在日常教学当中,科学利用时间,根据各班实际情况开展常规性活动——如,利用饭后时间以“我最喜欢的…”、“好书推荐”等小板块,向其他幼儿介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的开云官网app下载安装手机版 ,在班级内形成良好的读书氛围。