孩子到了三年级,如果识字、阅读能力没有跟上,那么其学习肯定是很吃力的。因此,为了培养孩子的阅读兴趣和提高孩子的阅读能力,本学期我班开展了不少读书活动。
1。阅读过关活动。我罗列了19本书,难度分别从一颗星到五颗星,将书单分给每个孩子,如果孩子读过一本书并能够回答我提问的问题的,那么这本书就算是过关了。到期末的时候根据过关的书目来进行阅读之星的评选。
2。好书推荐活动。每个星期四下午第一节课都是好书推荐活动,推荐的主要是书单上的书,也可以是最近新发现的好书。一开始由我自己推荐,后来逐渐放手让孩子来。
3。阅读考级活动。阅读考级是学校里的一个活动,但在我们班,阅读考级并不是一次性的通过,而是分为好几步的。本学期要考级的书是《绿野仙踪》、《成语故事》、《一千零一夜》。每天在布置阅读任务的同时,我也会自制相关的阅读题,让孩子们带着问题阅读,到一定的时间,会组织一次阅读考级,如果能够通过,那么就说明通过了这本书,开始下一本书的考级。没有通过的同学再次阅读进行补考。
4。给一年级小朋友讲故事。本学期和一个一年级的班级联谊,选了几个周五的中午时间,让我班的几个孩子给一年级的小朋友推荐几本好看的书或将书中的故事。
1。有一半左右的孩子完成了书单上的书目。
2。通过班级阅读过关和考级的形式,让孩子们不得不多次翻阅已经读过的书籍,对书的理解会更加深入。
3。通过给一年级小朋友讲故事的活动,给几个平时不怎么爱表现的同学一个表现的机会,锻炼了孩子们将所看的书内化为自己语言的能力。
1。由于一开始没有注意到有些孩子的偷懒情况,因此每天的50分钟阅读时间的作业形同虚设,后来通过布置阅读题来迫使孩子进行阅读,改善了这一状况。但发现问题的时间已经太晚,浪费了很多时间。
2。本学期的读书记录没有做好,下次要教给孩子做读书笔记的方法和培养他这种习惯。
3。班级读书课的形式过于单一,基本上都是好书推荐,其他形式的很少,下学期应举办更多形式的读书活动。