人生色彩色彩
人生,人生,就是人的一生,在这漫长的一生中,没有谁的人生是一帆风顺的,它总会经历挫折,困难与失意,只不过是多与少的问题,而人生,也正需要这些来装点,才能多姿多彩,展现它的活力。
“下雨没带伞,带伞不下雨,就像人生”。确实,这在我们生活中常有发生,自己也深有体会,当下雨没带伞时,我们可能会有点郁闷或者抱怨天气,抱怨它为什么偏偏在我不带伞的时候下雨,但抱怨有用吗?没用,因为它不会听你的,就像罗曼罗兰所言:只有把抱怨环境的心情转化为上进的力量,才是成功的保证。我们只有这样,才能为下次下雨带伞,才能看到这雨后天晴的绚烂彩虹。
人生,需要我们尝尽世间百味,才能突显它的价值,如身患重疾的霍金,他尝到了疾病的痛苦,尝到了付出的滋味,但他更尝到了成功的喜悦,这些味道,使他成为科学界中的一重大人物,实现了他的人生价值,为人生增添色彩。
再如胡适,他原本在英国留学,他学习的专业是农学,但他发现自己在这方面没有天赋,远不如他人学得好,于是他弃农从文,创造了“白话文”,打造出了自己的一片天地,他尝到了选择失利的滋味,促使他对以后的人生选择更具小心和谨慎,他用失利的色彩来装点他自己的人生,实现了人生的价值。
又如爱因斯坦,他从小就被身边的人嘲笑,说他不聪明,那么大了还不能说出一句完整的话,最后连他的父母也这么认为,但他却成为了伟大的物理学家和数学家,他尝到被人嘲笑的滋味,却不甘于被他人嘲笑,通过自己后天的努力,实现自己的人生价值,他曾经发明灯泡,为了研制成功,他进行1000多次的实验,这其中的艰辛与苦楚,只有他自己知道,他尝到了失败的滋味,同时也尝到了成功的滋味,这些滋味使他成功的研发出灯泡,为当时的人们带来光明,他的人生,是五彩斑斓的。
在这形形色色的人潮中,我们所尝到的滋味数不胜数,人生,也正是通过这些数不胜数的滋味来装点,来修饰,形成人生中不同颜色,不同美感的人生画卷,是以,人生需要色彩来装点,才更加鲜艳。