(一)
理想,是春天的第一朵鲜花;理想,是夏天的第一束妁阳;理想,是秋天的第一颗果实;理想,是冬天的第一片雪花;理想,是沙漠第一片绿洲;理想,是吹响生命的号角……记得我上幼儿园的时候,一回家,总喜欢把房间改造成教室,让阿姨和妈妈做学生,甚至让那些大大小小的娃娃充当听课学生;总喜欢把房间的墙壁当黑板,手上拿着“教鞭”,像模像样地涂鸦式地在黑板上比划来比划去,学生们都非常配合,也乐此不疲,这使我产生极大的兴趣。
渐渐地,我已经成为一名小学生,懂得“1+1=2”乃至“人之初……”,老师们总是带着神秘的微笑,他们讲课时的那种耐心,与同学交流时的和蔼,都是那么的让人倍感亲切。是老师打造妙趣横生的课堂,是老师带领我打开知识殿堂的大门,启蒙我人生中的第一个理想,一颗名叫“老师”的理想的种子渐渐在我心灵发芽。
如同枫叶思念秋天一样,我为理想而痴狂。记得高尔基说过:“要想使理想的宫殿变成现实的宫殿,必须通过埋头苦干、一声不响的劳动,一砖一瓦地去建造。”从现在起,我必须勤奋学习,打好扎实的基础,努力改掉生活和学习中不良的习惯,为理想而奋斗。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引领我走向黎明。只有理想充实的人,才会对生活充满爱,才会找到快乐,才会发挥聪明才智,为人类造福,为社会做出贡献。
(二)
我的理想是长大以后成为一位教低年级的语文老师。
看我的理想后,你也许会问我为什么要当个低年级的语文老师呢?那得从一次看电视说起。
从那天起,我总是捧着一本书,假装自己是老师,在那里左站站,右说说。爸爸妈妈每次见我这么天真,都无话可说。
只要有恒心,铁杵磨成针。我相信,我的理想一定会实现的。
(三)
如果人生是一次旅行,理想就是指航灯。只有树立理想,才有追求的动力,才会成功。 我是一个有理想的人,我的理想是当一名教师。
我们是祖国的花朵,老师就是培育我们的园丁。如果老师是上帝,我们就是一个个小天使。老师就像一支蜡烛,点燃自己,照亮我们。老师是我们最亲的人,因为老师不仅传授给我们知识,还教我们做人。我感到老师的职业伟大而神圣。另外,我的爸爸妈妈也都是一名教师。我受他们的影响,更加坚定当教师的这个理想。
如果我长大当教师,我一定像一名园艺工培育花朵那样精心,为国家培育出栋梁之才。我也要像对待自己的子女一样对待学生,严中有爱。成绩好的学生,我会让他别骄傲,更上一层楼。成绩不好的学生,我会鼓励他好好学习,争取赢得第一。决不会打他,骂他。而是采取说服教育的办法,引导他们走上成才之路。
我一定在学生心目中树立好的形象,让学生不讨厌我,不排斥我。我要让学生们喜欢我,支持我。我记当它们的良师,又做他们的益友。
为我的远大理想,我要严格要求自己。一定好好学习,坚持不懈,为实现自己远大的理想而努力。