今天这个标题稀松平常,我是借鉴了漫画家朱德庸的一句话来作为标题的。虽说是普通无奇的,但是却对我们所身处的时代有深意的。
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
——木心 《从前慢》
以前的时间和节奏都慢,可以从容赏花开花落,静心看日出日落。
至于生活里的很多点点滴滴,我孩子们的读书学习,英语的学习无一不是时间的累积和与时间相关的函数,周围成功的人士又有哪个不是经历一番寒霜苦,才得梅花扑鼻香的呢!
更不肖说自古以来,古今中外的诸多的成功的故事无一不是如此。古语有云:“欲速则不达”,这只是从时间来看成功的典范的道理,任何质变都需要量的累积过程。
再从生命的体验来看,慢慢走也是生命的需要,唯有如此,才能真正的静下心来,去看满天的星辰的闪耀,去听海浪拍打沙滩的声音,去感受自然的静谧和温暖,也可以感受生活和人生的唯美和乐趣,匆匆而过的人生只会带来囫囵吞枣的生涩的感觉。
记得年前和自己的姐夫碰面提到,以前出差去远途的地方,需要一晚上的火车,或者到了异地,需要小住一晚,缓口气休息一下。第二天可以继续办事,完成后返回家园。现在可好了,有了风驰电掣的高铁,呼啸而去,办完事情,不及喘口气,就又搭高铁呼啸而回,这样的速度科技看似提高了我们的工作效率,但是少了更多沿途的乐趣和原本缓慢的节奏之美。有时候会扪心自问,这是我们需要的速度和生活吗?只可惜我们的任务和事情太多太快,下一列呼啸而过的高铁可能将不及思考的我们又带往下一站了。
我们也许已经奔忙的太快太远,我们的心很多时候还没有跟上物质和现实的节奏,为了更好的体会这一路上的美景和美感,也为了我们更好的不忘初心去做好每一件事并享受这个过程,而不是只是追求成功的结果,让你我慢慢的走这个人生路。