当我们所掌握的唱歌技巧还不能达到运用自如的程度的时候,上了舞台对自己是否能够表现得好心里没底。或者过于担心自己会不会出现失误,思前想后,患得患失,结果是越想越紧张越想越没底。又或者是临场发挥经验不足,面对赛场上专业老师和现场观众,你嗓子发干、气息上浮、忘词、手脚发抖……这些情况都会让你失去信心,还没等上台,自己先把自己给打败了。其实,这主要还是心态的问题,心理因素起着很大的作用。当然选歌也很重要,选择自己有把握的歌曲也能让你减轻不少压力。当你要上舞台前,可以先给自己做心理暗示,告诉自己:我是最好的!把它当做是在做一件为自己的理想奋斗的事,只要尽力了就是最好的了。这样你就会树立起自信心,然后你才能放松心态,发挥出自己最好的水平。
当我们站上舞台的时候,一定要有演唱的激情。激情一经迸发,才会调动起自己身心的一切积极因素投入演唱中,才能使你获得心理上的解放和表演的自如感。我国古代美学思想之“声为情役,腔为情设”,“情之所至,音之所生”就很精辟地论述了情感与演唱声音的关系。 当我们在演唱时,如果只是按照音符,单纯卖弄声音,空洞,没有 生活内容,没有真实的感情,那么就算你有再好的嗓子,再漂亮的声音,再娴熟的演唱技巧,也不会吸引人,更不会打动人。所以,我们要全身心地投入表演,投入到你所表达的作品中去。要先感动自己,才能感动别人,同时评委才会给你高分。
所以总的来说声乐唱歌比赛中需要注意这些:首先要树立自信心,放松心态,然后调整状态,让自己充满激情。这样你上了舞台才不会紧张,才能取得好成绩!
1好好睡一觉
过于紧张会让自己很疲惫。大家可以适当的趴一会,睡一小觉。醒来后会更有精神面对一切。
2出门散步
如果附近有花园之类的地方。大家可以去哪里逛逛,只要看看外面的风景。自己的情绪也会有所变化的。
3听自己喜欢的歌曲
可以听一些柔和的曲子。让自己入迷,放松。这样就不会太累了。
4让自己体内充满氧气,说话会更有底气,能量
5静坐一下吧
如果情绪过于激动的话,对于唱歌会有一定的影响。比赛时大家把自己的情绪尽量的收起来,把眼光多看看观众的地方。比赛前可以静坐一会,心静自然凉。
6泡澡
比赛的前一天,大家可以在睡前泡澡。让温热的水抚平我们内心的动荡。然后安心的睡个觉,迎接比赛。