接下来,用“宣”组词。有的说“宣布”,有的说“宣传”。这时,马小点说:“开罗宣言。”
什么?开罗宣言?她怎么知道这个词?她理解吗?在我的询问下,她还真理解这个词的意思:“开罗宣言就是中国、英国和美国向日本宣布,不让他们打我们中国了。”虽然她的解释不够严谨,但一个不足7岁的孩子能理解到这种程度已实属不易。要知道,有多少成年人还不理解这个词的意思呀。
放学后,我碰到小点爷爷,对他说起此事。他笑着说:“她知道开罗宣言,她还知道钓鱼岛,好多事情她都知道。现在,我写了东西,都让她读。一开始,可能只是认字,但读着读着,她就理解了。”
我再次惊讶于小点爷爷对培养小点的用心和细心。
孩子的知识大厦就是这样一点一点建成的。希望我们一一班的孩子们都能建构起一座属于自己的名副其实的知识大厦!