那什么的什么作文
什么是真正的美?也许有人会问。是漂亮吗?还是心地善良?抑或是才貌双全?读了《绍兴名人故事》之后,或许你就会明白了。
83个历代名人,88个传奇小故事,鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾……,一个个鲜活生动的例子,告诉我们大大小小不同的人生哲理。其中,我最喜欢的故事就是《王充看白书》了。这个故事是这样的:在王充年轻时,拜了京城著名的先生为师,开始学习。在导师面前他自愧不如,发誓要读更多好书积累更多知识。然而当时,他家境十分贫困,买不起书,便在太学府读。日复一日,太学府的书差不多都被他看遍了,王充仍然觉得自己才学不够,便在京城大大小小的书铺里当起了“站读生”。晚上,书店要打烊了,王充还不走,非得老板亲自赶他不可。有一次,一个书店老板问他:“读那么多书,都记下来了么?我倒要考考你。”于是他随手抽了《春秋》中的一段让王充背。王充稍稍一回忆就背出来了。老板对他赞叹不已,以后常介绍新书给他看。后来,因为王充不懈地努力,他功成名就,这家书店因为曾经是他看白书的地方,生意兴隆了不少。
看到这里,你是否对“美”有了新的见解?美是什么?是鲁迅小时侯在书桌上刻的“早”字;是秋瑾宁死不屈,为国奉献的精神;是王充刻苦读书的优秀品质……从一位位先烈身上我们可以看到——“美”,无处不在!