写三峡大坝的作文
暑假里,我和家人一同游览了三峡。三峡清荣峻茂,如诗如画历来让人赞不口。然而印象最深的,还是劳动与智慧的结晶、国家的伟大工程——三峡大坝。
邮轮行驶在江上,江面水平如镜,没有一点波纹。我想:“三峡大坝是怎么样的呢?是十分高大,有着许多柱子吗?。”想着想着,我们就来到了三峡大坝景区。三峡大坝位于湖北省宜昌市,长约2309米,高185米,是当今世界上最大的水利工程。
我们先做电梯来到俯视平台,从上往下看三峡大坝建筑呈长方体,一共被分为三段,中间一段泄洪,两边的两段发电。大把横卧在江上,像一把巨大的梳子,梳着缓缓流过的长江。我望了一眼默默陪在大坝身边的青山和绿水,他们是那样安详,仿佛已和大坝成为和睦的一家人。我站在高处,此刻天空瓦蓝,山水碧绿,我忘记了酷暑的炎热。
远距离观察三峡大坝让我们叹为观止,没想到近距离观看让我们肃然起敬。我们来到了185观景平台来近视三峡大坝。那一根根巨大的石柱稳稳地插在江中,十来个人和抱都是徒劳。他们是多少中华人民用汗水造出来的呀!我在平台上沉思了许久,注视着滚滚向东流的江水。真真让我感受三峡大坝的建造智慧的是邮轮过船闸。第一道闸门缓缓打开了,我们的船小心翼翼的进了闸,当船停好了,门就关上。然后闸门里不断放水,水涨到和第二道闸门里的水一样高时,第二道闸门就打开,以此类推。这样让船一步一步上楼梯的方法是受到了水涨船高的自然现象的启发.
你知道以前的长江是怎么样的吗?以前的长江脾气十分暴躁。常常吞没村庄,弄得老百姓叫苦不迭。于是,人们决心建在一座防洪坝。新中国成立后,国务院总理李鹏宣布,世界上最大的水利工程——三峡工程开工。人们移了好几座山,花了4954.6亿人民币才建造出如今这雄伟的三峡大坝。我作为一民小写生,在大坝边,顿时感到自己十分渺小,但能参观雄伟的三峡大坝,十分满足,也十分震撼。