有人告诉我:如果有一天她可以穿上《衣念》的衣服那她就是世界上最幸福的人。我不禁问自己:难道穿着妈妈织的毛衣就不是幸福吗?
其实,当她有了《衣念》,还会向往《香奈儿》,人的欲望是没有止尽的,如果这样或许一辈子都在追求幸福,但是永远跟不上幸福的脚步。幸福其实是最简单的,她只是一种满足。
我静静地坐在阳台上,手中捧着一本小说,扉页上写着“幸福是短暂的,还长着翅膀会飞。我笑了笑,想:幸福不会变,变的只是我们看待幸福的眼光、态度。思绪飘回了那个阳光明媚的早晨,妈妈告诉我:小时候,我经常会一个人拿块橡皮在床上玩一下午,还不时发出“咯咯”的笑声。现在,我也会试着去做做那些曾经带给我幸福感的事情,可是却觉得很无趣,那些感觉已经不存在了。真的是幸福长了翅膀飞走了吗?我彷徨了……当我回过神来,却发现妈妈仍陶醉地回忆过去的事情。我开始疑惑不解,为什么这么久了妈妈的幸福感都一直存在,我赶紧问她:“妈妈,那你当时觉得幸福吗?”妈妈笑了笑说:“当然了,看到你幸福我就幸福呀!”我赶紧又问:“那现在呢?”“幸福啊!想起过去的日子就仿佛是昨天一样,一转眼你长这么大了,想到这个我就忍不住想笑。”看着妈妈毫不掩饰的笑容,我明白了。幸福不会消失,消失的只是我们那颗纯真的心,那颗感受幸福的心变了,变得功利,不再纯粹。
每个人都试过,吃了糖再喝果汁,那果汁就变得淡而无味。每个人也都知道其中的道理。其实幸福就如那杯果汁,吃完糖后再喝或许不能感受到它的美好,但试着在喝果汁前吃一块苦瓜,或许你会发现这是你喝过的最美味的果汁。幸福只是悄悄降临,不让你发觉,只有当你品尝过痛苦的艰辛,才能回味出幸福的意义。
品味幸福需要的是一颗纯粹的心,懂得满足。当你喝下一杯并不怎么好喝的果汁时,想想苦瓜的味道,你会觉得幸福,这就是满足。
我把书往后翻了一页,上面写着“幸福的翅膀是人们自已自己的贪心,越想得到幸福就离你更遥远。懂得满足,那翅膀带走的就是欲望和痛苦,而幸福就像影子一样牢牢跟着你。”是的,很多事情越刻意越会偏离你原定的轨道,只要懂得满足幸福就会失去翅膀,永远在你的身边。
这时突然有件衣服披在了我的背后,一双柔软的手搭在了我的肩上,“外面凉,披件衣服。”我披着妈妈织的毛衣,紧握着妈妈的手,我想:我真正明白了什么是幸福……