我当一天家作文450字 我当一天家作文800字
我被一阵急促的闹钟声从梦中惊醒,刺眼的阳光穿过窗棂,透过帘子直射我的双眼,我当一天家。我揉了揉眼,向往常一样大喊,“妈妈…妈妈…可却无人回应。屋里空荡荡,只有我一人。
“噢,都上班去了吧!”我一拍脑门,自言自语地说,“今天可是我当家啦!”我快速地刷牙洗脸,马上跑到餐厅拿起冰箱里的面包大口大口地吃着。哎!真怀念以前的早餐啊!我这样想着,不过“饥不择食”顾不了那么多啦!
饱馋过后,我埋头做起了作业,时间过地飞快,不久便到了中午。俗话说得好,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”我的肚子不争气地“咕咕”响着,这可怎么办呢?我摸了摸瘪瘪的肚子,急得像热锅上的蚂蚁――团团转。
“冰箱!”对!“冰箱!”我兴奋地跳了起来,打开冰箱翻起来。哈!这东西还真多:碧绿的青菜、紫得发黑的茄子、绿中透黄的南瓜、小巧玲珑的鸡蛋、还有绿中透红,红中透黑的不知名的菜,真是应有尽有!可就是没有能吃的熟食。对了,为什么我就不能自己动手呢?我这样想着,说干就干,我从中拿出最爱吃的不知名的菜与鸡蛋,决定做一盆菜与蛋汤。
首先,我将米掏了五六遍,放进电饭煲。随后,我又将蛋打碎,加上热水,一同放进电饭煲。可下一道菜,却显得不怎么顺利。我清洗了这些小菜,然后学着妈妈烧菜的模样打开煤气,倒入油,接着拿起两块蒜砸了下去,可滑溜溜的蒜却蹦到四周,我只得又将它们聚在一起,定了定神,瞅准了“毫发未伤”的蒜瓣,又是狠狠一砸,可蒜瓣仍“安然无恙”。我有些急了,对着蒜瓣憋足劲,不管三七二十一,“乒乒乓乓”地乱杂一通,只见蒜瓣“漫天飞舞”,几个蹦到桌上,几个掉在地上,我喘了会气,伸手去擦额头上的汗,一股辣味呛得我眼泪直流。
突然,我想起妈妈平常是先压扁再敲,于是,我又重新拿了几个蒜瓣,侧握刀,压了几个,然后又一敲,哈!这蒜的壳便自行分离啦!
我将它们放入锅中,等冒起小泡泡,便把菜倒入锅中,“噼呖啪啦”地炒起来,啊呀!一盆香喷喷的美食出锅啦!尝一口,别提有多好吃呢!
傍晚,爸爸妈妈回到家,听我讲了“我当家”的这一天,说“哈,你可长大了!”
我当一天家,收获可真不少!我不仅学会了炒菜的小窍门,更明白了一个道理:人从小要学会自强自立,养成好习惯,在生活中你将无时不刻体会到它的重要性。