宽容是一种风度,一种洒脱,一种美德。天空容纳了无数的云朵,无论其美丑;海洋容纳了无数的水滴,无论其清浊;高山容纳了无数的树木,无论其枯盛……这世间正是因为有了宽容,才如此美好,如此和谐。
我端起了手中的牛奶咖啡,回忆起那次“钢笔风波”,感慨万分。
那是一个万里无云、烈日炎炎的下午,烈日像一个可爱的孩子,毫无倦态,充满活力。树上的知了叫个不停,仿佛在引吭高歌。同学们都在教室里专心致志地练字,我也不例外。正当我快把一个完美的字写出来时,一本书向我“飞”了过来,在空中划出了一道优美的弧线,像离弦的箭一样朝我“射”了过来。当我发现时,已经晚了,那本书正中我的钢笔,把我那个完美的字给毁了。这时,一切似乎都变得那么令人恼火:知了那优美的歌声仿佛像一阵阵嘲笑声,在嘲笑我的愚笨;烈日那孩子般的脸蛋似乎也变成了一个恶魔般的脸庞,狰狞地笑着,仿佛自己的阴谋得逞了。我怒火中烧,找出罪魁祸首,原来是他——小王。他正朝我投来道歉的目光,仿佛在说:“不好意思,我不是故意的,原谅我吧!”看到这一幕,我心中又增添了几份怒火,刚想跑过去挥拳打他,脑海中就浮现了那个“大猩猩”林肯总统的脑袋,林肯在参议员们的羞辱下,并没有恼怒、不爽和激动,凭着自己的机智,自己的才识使参议员们的嘲笑声化作了赞叹声和掌声。
我何尝不能这样呢?于是我放下了攥紧的拳头,心中一直默默念着“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”就这样我心中从怒火变成了理解。“没关系!”他呆住了,转而难为情对我吐吐舌头对我说:“不好意思。”我对他笑了笑,他也笑了。这时,一切都是那么的美好那么的和谐。烈日也渐渐收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬挂在半空。我们的心中也被这灯笼给感染了,涌动着一股暖流。从那时起,我们变成了好朋友。我用宽容获得了珍贵的友谊。
我喝了口这牛奶咖啡,苦中有甜,甜中有苦,心中充满了感慨,钱理群先生曾说:“用平常心对待他人和自己,是至高的精神境界。”如果你学会了宽容,就会发现鸟鸣不是噪音,而是悦耳的歌声;落叶不是垃圾,而是“化作春泥更护花”;“黑夜不是黎明前的黑暗”而是“黎明的开始”。宽容是润滑剂,可消除人与人之间的摩擦,宽容是一种镇静剂,可使人在众多纷扰中恪守平静;宽容是一束阳光,可消融彼此间的猜疑;宽容是一座桥梁,可沟通彼此间的心灵……我相信,只要每个人都能做到“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”这个美丽的大千世界一定会变得更美好,更和谐。