一株绿竹被遗弃在灰暗的角落里,仿佛失去了全部的光辉,娇懦无比。暗尘飞扬,裹挟了绿竹的嫩绿与生机。
枯黄的枝叶上密布着黑褐色的麻点,跟叶盘旋在了一起。“是该修剪它了。”我不禁暗自想到。“吱嘎!”一声清脆的声响,枯叶摔落在空阶上,给人以暮年昏褐的无限遐想。残留的枝叶上依旧是疲劳的几抹淡绿色,汁水从杆中涌出,像是晶莹的泪水在痛诉离别的淡淡忧伤。
一股清泉给予了它养分的疗伤良药,在冬日迷蒙阳光的照耀下,它的枝头悄悄探出了几片新叶。生机勃勃的竹叶随着微风的轻轻摇曳,迎接每一天的阳光、每一次的笑脸。
大自然能给我们许多启示:成熟的谷穗低垂着,那是在告诉我们要谦逊;一群蚂蚁抬着骨头,那是在教育我们要齐心协力;温柔的水滴能够穿石,那是在教育我们要坚持……
而这株绿叶的成长告诉了我:有时,放弃何尝不是一种选择呢?