昨天终于把陈阵和毕利格老人看狼如何围捕黄羊的故事讲完了。
她也懂得了,看着温顺的羊和看着凶猛的狼,在自然界中,在不同的环境条件下,善和恶是会互换的。
冬季,草源匮乏,仅有一点草料是牧民维持牛、马、羊顺利过冬的保障,而黄羊食量大,破坏性极强,又善于奔跑,牧民很难扑捉。此时,狼就扮演了为牧民消除这一祸患的智者。
狼捕捉杀死一定数量的黄羊,不但保证了有足够的草源供给人们豢养的家畜,而且它们带不走的黄羊也为牧民提供了上好的食物。
所以说,自然界,也就是腾格里,都是有定数的。
她懂得了,大灰狼不是永远都是坏人,而小白兔也不是永远都善良。