中秋节的晚上,我们一大家子在泉城公园里的饭店吃团圆饭。我吃饱了,就和海南哥哥出去赏月。
我俩走出饭店的大门,上了桥,“月亮到哪儿去了?”我问海南哥哥,“不知道。”海南哥哥回答道,带着好奇心,我们开始找月亮。我俩下了桥,来到“映日湖”旁,只见湖面被月亮照得波光粼粼,湖里还有月亮的影子,可不见月亮,“应该是被饭店挡住了。”我想。我们继续往前走,看见月亮从楼后面露出笑脸,“看,月亮在那儿。”我兴奋地说,“好亮啊!”我们找到了皎洁的月亮。
我拿出望远镜,仔细观察月亮。哇,可真清楚啊,明亮的月亮上有山,山组成的图案很像桂花树,桂花树上坐着嫦娥,玉兔坐在嫦娥腿上捣药,嫦娥还对我挥手。“嘎嘎,给我看看。”海南哥哥说,我把望远镜给了他,哥哥认真地看了一会儿,说:“可真清楚呀!”
我还和海南哥哥办了一个比赛:找月亮,看谁找的多。我仔细看着周围的景物,发现每个人的眼睛里;每杯酒里;玻璃上;湖里都有月亮的影子,我自信地说出前三个景物,正想说“湖里”时,海南哥哥打断了我的话:“湖里!”我找到了三个,他找到了一个,我赢了。
欣赏着美丽的月景,我不禁朗诵起李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人……”