漫长的暑假已经结束,今天是开学第一天。假期中为创建教育示范市忙碌,因而开学第一天未感别样,只是让学生们吵闹的喧哗声,感觉特别刺耳,假期结束孩子们回到课堂,这心情自然要逐渐恢复平静,需要时间,需要老师们的谆谆教导,需要政教部门的养成教育。
开学第一天的确忙碌,一年级的新生在家长的陪伴下来到陌生的校园,开始人生的第一堂课,紧张自然难免,少不了要哭鼻子了。家长们也在校园寻找孩子的班级,不时地向班主任老师说起孩子的这个那个,真正做到了千嘱咐万叮咛,生怕有一丁点失误,那神情犹如孩子一样紧张,在老师们的一再督促、保证下才恋恋不舍得离开校园,中午的午饭肯定丰富,接孩子的时间一定也牢记在心底。送走家长,老师们也要忙碌开,什么上课纪律啊,学生座次啊,什么注意事项啊,那得需要一遍又一遍的讲,一遍又一遍的嘱咐,毕竟是孩子们人生的第一堂课,老师们已做到慎重又慎重。
高年级的同学久别重逢,见闻、趣事一定要交流一下,那快乐的心情挂满双颊,滔滔不绝的交流让我们这些成年人羡慕,什么也毫不顾忌,什么也敢说。欢呼声、交流声不绝于耳,在老师一遍遍呵斥下才静下来,开学第一堂课尤为重要,班主任早备好了课,一定要让学生从假期环境中走出来,进入新学期的学习状态,思想上、行动上都要有新要求,毕竟又高了一年级,尽快转变思想进入角色是当前首要任务啊!所以一到教室就忙碌起来,在老师们的带领下来到一个装饰一新的宽敞教室,换了教室,新环境自然要高兴一阵,心情也美滋滋的,动手清理卫生也争先恐后,这一切在孩子们的眼中都是新的,新学期、新环境。
我们也为新学期忙碌,早早地做好准备,新学期工作部署,各项工作计划,新学期工作设想也都提上日程,一切都要转变,一切要重新开始!