“社会对媒体的容忍有多大,进步就有多大。”柴静的一番话,揭示了在当代媒体的重要性。
媒体作为一种媒介,是承载信息与传播信息的手段。它作为公众与社会事件的桥梁,帮助政府收集情报,解释情报,传播政策,执行政策,是政府稳定社会秩序的工具;它帮助人民了解政府功能,表达民情民意,影响政府决策,越来越多的人了解到发生在自己身边的事,开拓了视野,更是人们生活水平提高的象征。
由此看来,媒体便是有起着传播功能的重要作用,是现当代人们获取信息的重要手段。
然而近些年来,随着互联网的兴起,作为“新电子媒体”的网络逐渐成为一种新的媒体类型。更是有众多网站随之兴起。
不可否认,网络这种媒体使人们能够快速地获取信息,传递信息,了解实事,更使每个人都能在某个事件中发表属于自己的言论,行使自己的权利。可又正因此引发出了许多弊端。
不知你是否发现,许多“标题党”为了博眼球将事态夸大不止一分半分,某些新闻媒体组织为了“赚流量”故意断章取义,某些媒体组织为了诋毁他人捏造事实,某些更是不顾他人隐私私自涉足。现在的媒体,更是发展成了一种背后的人想让你看到什么,便写些什么,不顾事实真相,肆意传播假消息,早已失去了媒体媒介最初的意义。
媒体可谓起到了舆论导向作用,好好利用,力量非常可观,可若是扭曲事实,歪曲真相,那又是一种多么可怕的力量啊。像是前段时间爆出的李咏移居美国事件,像是谴责交警事件……有些时候,某些人某些媒体组织的做法可以轻易毁掉一个人,更使真相被蒙蔽,无法沉怨昭雪。
所以,媒体是把双刃剑。社会只对媒体容忍是不够的,更应学会妥善利用它,只有利用好它,才能对社会起到正面作用,才能更好的改善人们的生活。