学农体会
在6月6日-6月10日我们在花儿山乡大连市沙河口区中小学学农基地进行为期5天的学农活动。
6月6日早上,我们乘车1小时30分钟到达了学农基地。一到学农基地,教官们教我们怎样整理内务,我们在底下讲话,教官大喊一声,给我们一个下马威,让我们知道了我们平时有很多坏习惯应该改正。到了晚上军训的时候,教我们军姿,跨立,稍息等一些基本动作。8点30时,军训终于结束了,把我们练得上气不接下气。 第二天,我们上山去拔草,烈日炎炎,我们一个个都汗流浃背,把我累得一屁股坐在地上了,在这一刻,我知道了农民的辛苦,不再浪费粮食了。吃饭时,我是桌长,得帮同学们盛菜、盛汤、盛饭,吃完饭我还得帮他们收拾碗筷,知道了爸爸妈妈的辛苦。第四天,也就是在学农基地的最后一天,上午军训,下午汇操表演。上午,教官把整个汇操表演的经过教了我们一遍。到了下午,汇操表演开始了,我们走的很整齐,但是体委由于紧张有一个地方下命令下错了就在这时混乱得很,会操结束后有些同学埋怨体委,老师对我们说这次完全是我们的不对体委下命令不管错与对我们应该按照晚上7点,我们学校东北路小学和书香园小学举行了学农联欢晚会,两校都表演节目,时间在歌声中一分一秒的过去了。第五天,我们吃完早饭,乘车返回了大连。
平时,我们在家里都是小公主、小王子,没经过这次除草,又怎能知道平时我们身上穿的衣服,脚上穿的鞋,嘴里吃的米,都靠比这辛苦千倍、百倍的劳动才能制成,一粒种子种下去,只有经常除草、施肥、浇水,才能得到丰收。而我们只经历了这样一个小小的环节,就已经吃不消了,所以,我们更应该珍惜粮食,珍惜生活,珍惜身边的每一样东西。李绅的《悯农》中的一名名句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
生活是五彩缤纷的,在这五彩缤纷的生活中,我们只有敢于付出,敢于珍惜,敢于奋斗,才能令我们的生活更加幸福、美满,充满乐趣,五天,一个短暂的时间,一次短暂的经历,它将成为我人生道路上永远的回忆。