有关写事的作文【范文
今天妈妈有事儿,就让姥姥给我听写生词。
姥姥像模像样地拿起语文书,认真地读了起来:“大模大样,温顺可爱……顶住(叮嘱)。”我很奇怪:“‘顶住’这个词不是早就学过了吗?管他呢,先写上吧!”于是,我在本子上工工整整地写下了:顶住。姥姥说:“不对不对,‘顶住’是嘱咐的意思。”我恍然大悟,原来是“叮嘱”呀!我用修正贴把“顶住”盖住,把“叮嘱”认真地写了下来。
姥姥又开始给我听写了:“贪玩,尽职……高支(稿纸)。”“咦?怎么又出现一个怪词儿,‘高支’是什么意思?不管了,先写下来吧!”我一边想一边在本子上写上了“高支”这个词。姥姥又说:“不对,‘高支’(稿纸)就是写字用的纸。”“原来是稿纸啊,姥姥你发音不准确。”我又好笑又着急。
今天的听写真困难,但是又很有趣,姥姥真会改词儿呀!姥姥小时候没有学过普通话,只会说老家话,所以才会把“叮嘱”说成“顶住”,把“稿纸”说成“高支”,这就是普通话和地方话的区别。
通过这件事,我感觉普通话非常重要,所以,我希望大家都能把普通话学好。以后我也要认真学习发音,还要把声调和前鼻音、后鼻音分清楚,不然就会闹出笑话了。