今天我兴奋地来到外婆家,一进门就大声地对外婆外公说:“外婆外公,今天您们在一旁休息,让我来做饭吧!”外婆、外公很高兴地说:“好,我们阳阳长大了,会做饭了,今天就尝尝阳阳的手艺吧。”
“外婆,我还不会做饭。您教我吧,先干什么呢?”我迫不及待地问。
“现在做饭时间还早一点,要不你先搞卫生吧,帮外婆扫地,行不行?”外婆回答道。
“ok!没问题。”我想扫地是最容易的,平时我在自己家里做的家务就是扫地。我马上拿起扫把和畚箕,把地扫得干干净净。
“谢谢你,在你的帮助下,我抹地就容易多了!”外婆高兴地说,“接下来,外婆教你淘米、煮饭、炒菜吧。”
在外婆的指导下,我先量好一定量的米,放一些水,用手把米在水里转几个圈,再放在水龙头下让水冲干净。好,下锅煮饭了。倒上高度是大概半个食指的热水,盖上盖,插上电源,按下“煮饭”的按钮,饭就ok啦!令我印象最深的是洗菜,我洗的是绣花锦,先盆子里放点水,然后把菜放在水里浸一浸,把那些泥和垃圾洗干净,再用水冲一冲。说说简单,但洗菜要花很长时间的,感觉手很冷。“还好,待会儿炒菜就暖和了。”我这样安慰自己。
炒菜前我先加点油,等油烧烫了再把菜放进锅里,“呲——”的一声吓了我一跳,幸亏有外婆在身旁给我壮胆,我没做逃兵,硬着头皮用铲子把半熟的菜翻炒几下,加点盐,接着又翻几下,等菜熟时又加点味精,然后把菜盛到盘子里。终于大功告成了,我差点累趴下。
想想外婆每天要做这么多家务,一定很累很辛苦的。我拿起外婆生着冻疮的手,仔细地抚摩着,流下了眼泪,“外婆您辛苦了”。