春天为题以发现春天为题
记不清楚那是我几岁时的事了,只依稀记得那是一个春天,正值百花争艳、草长莺飞的季节。窗外的天蓝蓝的,几片白云慢悠悠地飘着,几只小鸟“嗖”的一声直窜云霄,好不惬意的景象。我的心情却没有随之好起来,原因很简单:期中考试成绩不理想,情绪糟透了。总觉得室内空气太差了,便想到院子里玩一会儿,呼吸新鲜空气。
院中有一个小小的花池,花池中的花有的刚抽出新芽,有的含苞欲放,有的正在怒放。信步走着,忽然被什么绊了一下,幸亏我的“身手”好,没有被绊倒。回头一看,天哪!你肯定猜不到绊我的是什么,竟然是一株牵牛花!它从花池“出发”,长茎伸向旁边的一棵小树,并且缠绕得很紧,仿佛是一个天然的绊脚绳。
我越想越生气,越想越窝囊,自己竟然被一株小小的植物绊倒了!一股冲动涌上心头,连我自己也不能控制,说时迟,那时快,我抄起附近的一根约一米长的木棍,狠狠地向它砸去,脆弱的藤条哪经得住如此大的威力,反一下就把藤条打成两段。然后我用两只手扯起它的主茎,使出浑身的蛮力,将它连根带茎拽了出去。情绪发泄完了,转身回屋。
那天夜里下了一场小雨,仿佛是为那死去的牵牛花挥洒的。“想哭就哭吧,爱哭鬼。”我嘟嚷了两句睡着了。
大概过了两天吧,我又一次路过花池旁,意外地发现它又活了。它长出更多的藤条,但没有一根在花池内,全围绕在那棵下。我气急败坏地跑过去,将藤条一根根扯断,还把茎从中间撕成两段,“我让你活!”我吐了口吐沫便走了。
这样又过了七八天,我特意去“看”它,天哪!那小子竟开花了!藤条依旧绕在小树上,那数不尽的紫色的喇叭花,仿佛一个庞大的乐队在演奏青春的舞曲。
我被折服了!我突然醒悟到:只要你认准前面的目标,进行不懈地努力,胜利就会属于你!那么我在学习上的这点挫折又算得了什么哪?我不由深吸一口气,那是那个春天最新鲜最富有生命力的空气!