当经历了舟车劳顿的我风尘仆仆地从城市回到老家时,表弟一见到我就说:“姐姐,咱们去溪边捉螃蟹吧。”我欣然答应,这可太有意思了,我顿时忘了旅途的疲劳,于是立刻背上竹篮,跟着表弟来到溪边。
“姐姐你在这边捉,我在那边捉,比比谁捉的多。”表弟冲我调皮地做了个鬼脸,便卷起裤管下水了。
没过多长时间,表弟就喊了起来:“姐姐,我抓到一只了!”我扭头一看,呵,好大的一只螃蟹!我顿时感到了危机感。
我一小步一小步的往前挪,仔细搜索着每一寸河面,生怕错过每一个小角落。
“我又捉到一只啦!”表弟又一次欢快的叫着,他已经捉了十多只大螃蟹,可是我却一无所获。我有点儿泄气,冲着弟弟喊道:“那边好像没有螃蟹,咱们换个位置吧。”于是表弟和我交换了位置,我心想该轮到我捉十多只了。可是我再一次地失望了。
可是表弟却又捉到了许多。看来这应该是技术问题。于是我小心翼翼的问表弟:“螃蟹都藏在什么地方呀?”表弟回答道:“夏天天气热,它们都躲在石缝里,要往深处看……”表弟说着又捉到了一只。
我照着表弟说的话,石缝里仔细看,果然一只好大的螃蟹躲在石缝深处,我高兴的伸手就捉,果然捉到了一只大螃蟹。我试着采用自己的方法,不一会儿也捉到了好几只螃蟹。
到中午了,我和表弟背着一大竹篮的螃蟹满载而归,十分开心。今天我不但捉到了许多螃蟹,还学到了捉螃蟹的技术。