从前,有一个小男孩,名叫文文。他从小就被父母抛弃,自己流浪在外,学会了做坏事,经常去偷别人的东西。
一天,文文又因偷东西被人追捕逃到桂花村。桂花村民风淳朴,人们都安居乐业。当人们看见文文的时候,就觉得很奇怪,哪儿来的小男孩。文文将自己的身世告诉了乡亲们,却没把偷东西的事情告诉他们,乡亲们都同情文文的遭遇,便收留了他,文文在心里庆幸道:以后又有更大的收获了。自从文文来了以后,乡亲们都热情地对待他,如亲生孩子一样。替他盖房子,送床铺给他,每天送食物给他,并且凑钱送他上学。可是文文那颗冰冷的心依然没有被这个温暖的大家庭感动。甚至偷东西更加大胆,每一次被人追捕都在乡亲们的掩护下逃过了。但乡亲们始终不愿相信文文是一个坏孩子。直到有一天,文文那颗冰冷的心终于破碎了。
那天,文文又去偷东西了,而且是偷官老爷的钱,被官老爷带兵追捕,他立刻逃回桂花村。官老爷带着大队兵马来到桂花村,说要把文文缉拿归案,乡亲们当然不愿意,便跟他们理论。官老爷便命官兵们动手,张大叔为了保护文文,而被官兵们打断了一条腿,官老爷知道快出人命,就退让了。但依然不肯罢休,派兵在桂花村外守着,要是捉到文文格杀勿论。而此时,在张大叔的房子里,看着昏迷不醒的张大叔,想着乡亲们为他做过的一切,那颗冰冷的心彻底破碎了。他做了一个不可挽回的决定。第二天,乡亲们在村里见不到文文,他们很着急,到处找也找不到,而且桂花村外的官兵也不见了。于是便留下一个人照顾张大叔,其他人都分头去找。直到黄昏时分,他们在荒山上看到了文文的尸体,手里依然拿着一封信。
信上写道:桂花村的村民们和张大叔,感谢你们为我做的一切,我真是一个坏孩子,从小就被父母抛弃,到处流浪,是你们让我感受到家庭温暖,我是个男子汉,我应该为自己做过的事负责,你们不必为此伤心,感谢你们。
在场的人,潸然泪下。