“请问,到21路车站怎么走?”
2009年寒假的一天,妈妈带我去拜访她的一位同事。中途,我们迷失了方向,便询问了一个街头的保安,保安好像没听见我们的询问,半天才含糊地一挥手:“不知道。”
正在我们无奈的时候,忽然看见一个小男孩挣脱开大人的手,朝我们跑来:“阿姨,你们要去哪里呀?”
“我们要去二十一路。”我漫不经心的回答。 “21路呀?我知道”。小男孩赶紧说,“直走,过马路,见了大门再往左拐就到了。”
我这才惊奇地打量着他:黄棉袄,黑裤子,原脸蛋上面一双大大的,水灵灵的眼睛好奇地看着我们。他可只是一个不过四五岁的小男孩呀,怎么能说的这样清楚?
我们正准备过马路再问问别人,却突然听见了小男孩的声音:“对,再进那个大门!”好像怕我们忘了似的,每走几步几乎都能听见男孩的提示,甚至在我们走进大门时还能听见他真诚的喊声。
我们只好将信将疑的按照小男孩的路线走,每想到竟真的找到了车站,惊讶之余,我还带着一些感激。小男孩拥有的诚心待人,乐于助人的良好品质不正应了那就古话“人之初,性本善。”他真是一个可爱的小男孩呀!但愿人人都有一颗善良纯朴的童心!