我的智慧作文500字
道德与智慧,这两项,都是人们所追求的。无疑,肯定是道德更重要,可现在,却有了一些不同。
三国演义大家都读过吧?我问过一个人:“谁是三国演义中你最喜欢的人物?”那人回答说是诸葛亮。“为什么呢?”“因为他既聪明,又忠心耿耿,正直。”“那司马懿呢,他也很聪明呀。”“不,他野心勃勃。”可见,人们喜欢的人,都是先要求道德,再是才能。如果单单有才却无德,这样的人对社会,对人类造成更多的危害。正因如此,诸葛亮赢得了千年的赞美,而司马懿却少有人问津。
比如说:有一起案件,是清华大学学生用硫酸泼熊。清华大学学生,没有智慧吗,为什么他会用硫酸泼熊?因为他道德的缺失!
再比如说,秦桧,状元兼丞相,智慧是毋庸置疑的。但他害死岳飞等忠臣,压榨人民,无恶不作。因为他缺失了道德。
二战魔头希特勒,军事才能出众。但他却用这个,残害了多少人的生命。
这样的例子还少吗?像这些人,他们越有才,就越能对社会造成伤害。因为,他们没有道德的制约。最后,得到了人们的唾弃。
反观我们现在的教育,好像都无视了对道德的教育,致使大学生的丑闻发生。我们的考试,只考我们的知识,连在人生至关重要的高考都是这样,只顾智慧,却对道德不管不顾。把道德与智慧的重要性完全颠倒了过来。如果这样下去,社会培养出来的人却反过来与社会作对,这该是何等悲哀之事。应该先学如何做人,再学知识。
但丁说得好:“道德常常能弥补智慧的缺失,而智慧永远不能弥补道德的缺失。”因为智慧永远只是道德的一部分而已。