我的智慧作文500字
曾经我问过爸爸,什么是智慧?哪里有智慧?爸爸告诉我:“生活中处处都有智慧。”那时, 我还是不怎么明白。
有一次,奶奶在厨房准备午饭,我便待在那看。只见奶奶淘了米后,把淘米水放在一旁,便去择菜了。我不禁问道:“奶奶,淘米的水都变白了,怎么不倒掉呢?”
“淘米水用处可多啦!”奶奶说,“淘米水不仅可以洗碗洗菜,还可以洗脸呢,它有美容养颜的功效!”
“洗脸?”我有些半信半疑。这时,奶奶用淘米水洗起了菜,洗完菜后,又把水拿来浇花。“你看你这样一水多用,多节约呀!”奶奶又对我说。除了一水多用,奶奶平常还会把一些塑料袋存起来,当垃圾袋使用。虽然奶奶没有读过很多书,但在生活上,有自己的小智慧。
不仅在节约上有智慧,身边一些不起眼,但使我们更方便的东西,也是因为智慧。以前,我一直觉得爷爷那电瓶车的银色垫子没什么用,只是为了美观罢了。但实际上,夏天也会发挥很大的作用,它能使坐垫不会被太阳晒得滚烫。这是为什么呢? 老师说:“这是因为垫子是银色的,表面很光滑,反射光的本领特别强,吸热本领就弱了,所以它在太阳下升温就比较慢,同样,白色吸热本领也弱,因此,夏天人们都喜欢穿白色衣服,这些都是智慧与科学的力量。”
原来生活中真的处处都有智慧,智慧的力量是如此的强大!它既可以节约资源,保护环境,又可以使我们的生活更方便。只要我们用心去观察,去实践,去发掘,就能发现智慧无处不在!