我的智慧作文500字
生物课上,老师讲了完全变态发育那一章,讲了一个大家都熟悉的动物,——蚕。
“蚕的一生要经历四个阶段:受精卵——幼虫——蛹——成虫这叫彻底蜕变。”老师在讲台上讲了很多,但台下大多数人都没听进去。
我怀着极大的兴趣倾听着观众。“不要看蚕一生的四个阶段,它们的寿命很短,最多只有一个月左右。”老师还在说话。然后投影上显示了几张蚕的图片,我突然觉得“亲切”。毕竟我也养过蚕。刚开始养蚕只是为了好玩,觉得养蚕很辛苦,那段时间很长,但是这个时候突然发现他们的寿命那么短。
突然,我的内心有了无限的感慨。蚕的生命如此短暂,却无私无保留地为人们纺出了蚕丝。他们不觉得自己只能活80天吗?他们一定知道自己生命的时限,但他们做的是为人类谋福利的事情,他们无怨无悔,他们毫无保留,他们勤于开垦,为了什么!他们不知道,唉,真是个傻瓜!
“啊!这丝绸真好看!质感真好!”一位中年妇女在服装店看中了一件真丝外套。“我买了!”然后她就买了,这件外套跟着那个女的好几年了。
蚕,不傻!它知道自己的生命是有限的,却不能为自己增加几年的生命。所以它知道,它只能为了人民的利益,努力保持自己的成绩,死而无憾。“这是蚕的智慧”,我点点头。