我的智慧作文500字
在一场战争中,炮声毁掉了犹太人的家园,人们都仓惶而逃。其中,一位小女孩却蹲在一个大纸盒前翻来翻去,原来,她在寻找一件对自己最重要的东西。
在她焦急万分时,妈妈跑到她身边对她说:孩子,你最宝贵的东西一直都在你自己身上,你无需再寻找什么了,就算战争夺去了我们的家园,我们也不用难过,因为我们有思考啊!如果一个人有思考,就会产生智慧,还怕没有金钱、没有房子、没有家园吗?
犹太民族经典著作《塔木德》有言:你只要活着,思考与智慧就永远跟着你。
多年以后,他们又回到了那个每年仅仅只有50厘米降水的家乡,那里没有绿洲,没有基本的生存之源,面对他们的是一片贫瘠的山地,但他们善于思考,细心观察,积极探索,终于发现一棵长着绿叶的树。犹太人从绿树上寻找原因,发现树根旁有一个渗水点在提供树生长所需的水分,他们欣喜若狂,于是在山地里埋下许多小孔的水管,终于将荒野变成了绿洲。现在,他们的家乡变成了富饶、发达之地,同时也是人们非常向往的地方!
小时候,奶奶怕我淘气,所以在我的玩具堆旁围上一个大围栏。有一次,我想出去拿一个布娃娃,可我怎么也爬不过去,于是我想起办法来。我把小椅子放在围栏旁,再爬在椅子上,这样我就可以轻而易举地爬出去了。
是的,思考是任何人生活、学习、工作的法宝。虽然金钱、房子、家园重要,但说不定什么时候就被毁掉了,而思考就有可能使你失而复得。爱思考的犹太人就给了你一个有力的回答。