关于名字 说名道姓
“哇……”伴随着一声啼哭,我降临到了这个美丽富绕的世界。姓名,便是爸爸妈妈赠给我的第一个独一无二的礼物,它不仅是一个称呼,还蕴含着美好的寓意和期盼。
我姓“陈”,陈姓出自姚姓和妫姓,是舜帝姚重华的后裔,距今已有2000多年的历史了。据说,周武王灭纣建立周朝以后,找到舜的后人妫满,封他在陈(现在的河南省淮阳县)这个地方,建立了“陈国”,陈国子孙便纷纷以国为姓。“陈”在百家姓中排第10位,是当今中国姓氏排行第五位的大姓,人口甚多,约占全国汉族人口的4。5%。陈氏家族不但人数多,还名人辈出。秦国反秦军首领陈胜,顺治、康熙两位皇帝的老师陈日章,中国共产党创始人陈独秀,中华人民共和国元帅陈毅……都令我引以自豪。
我的名字叫“奕菲”。首先,“奕”有神采奕奕的意思,爸爸妈妈一定是希望我每天都健健康康、快快乐乐地成长;其次,“菲”有美丽、芳香的蕴意,当然是想让我成为一个漂亮文静的女孩;最后,“陈奕菲”与著名油画大师——陈逸飞同音,因为妈妈爱好画画,可能是她出于对画家的崇拜和喜欢,想让我也成为一个有成就的人。现在,五年级的我不负重望,已是一个活泼开朗、勤奋刻苦、多才多艺的女孩。
不过这个名字也给我添了不少麻烦呢!幼儿园时,有小朋友常常把我的名字喊成“陈奕灰”;上小学了又有老师把我叫成明星的名字“刘亦菲”;后来到了四年级,同桌是个错别字大王,多次把我的名字写成“陈变菲”。真是让我又气又恼、十分尴尬。
“菲菲”是我的乳名,它是取我名字后面的一个字,当然我的家人有的叫我小菲菲,有时候还会叫我菲,爸爸还叫我菲哥呢!这表达了家人对我的爱,让我觉得心里甜滋滋的。
独特的名字,独特的故事,美好的期盼,饱含着爸爸妈妈对我的爱。