追悔莫及的滋味
玉叫
每一个人都会做错事情,做了错事以后都会想到一个字,那就是——悔。
有一次,我考试考得很差,好多题都做不对,才考了60多分,妈妈来接我的时候,妈妈问:“女儿,你这次考试考了多少分?”我考得那么差,我不说妈妈肯定不知道。我笑着说:“妈妈,我这次考了80多分呢!”妈妈摸摸我头说:“这次奖励带你出去玩,好不好?”“真是太好了。”我激动地说。
老师叫我们拿试卷回家订正,我订正完放进书包里,妈妈来翻我书包时刚好看见了我那张试卷,一看才考60多分。妈妈火冒三丈地把我叫进房间去,手叉着腰,怒气冲冲地说:“你现在还学会撒谎了!你才考60多分,还骗人说考了80多分,过几天我才不带你出去玩了,你自己好好反省吧!”我听到妈妈的话,眼泪不禁从眼角流了下来,不仅撒了谎被骂,出去玩的计划也泡汤了,我为什么要撒谎呢?
早上去上学的路上,路旁的花儿耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,也像是在讥笑我。放学回家后我反省了一下,对妈妈坦白了整件事,也认识到了自己的错误。
经过这件事我懂得了我们不要做错事了以后才意识到自己做错了,那时候已经追悔莫及了。这次的教训让我深深体会到了后悔的滋味。我要牢牢记住这次经历,提醒自己下次不要犯同样的错误。