春阳暖暖地照着,不像冬日爬上屋脊老高了,还晒不热手和脸,也不像夏日火辣辣的,刚爬上树梢便晒蔫了草叶和瓜秧。春风习习地吹着,不像冬天的风撩人衣角,刺人肌肤,也不像秋风那样,看上去势头不大,却总带有几分凉意。一群贪吃爱玩的孩子在小河边、阡陌旁提茅尾儿。
提茅尾儿的乐趣在寻、在提、在吃。
猫着腰,低着头,瞪大了双眼,在草丛中寻觅。萋萋芽(蓟的一种,当地方言)一露地皮,便是两片小叶儿;芦草芽虽说也是鼓鼓的肚子,尖尖的脑袋,但是上面挑有一面绿色的小旗儿。茅尾儿就不同了,红红的、尖尖的脑袋,那是与冬搏斗的印记,更是对春的向往泛起的红润;鼓鼓的、饱饱的绿肚子里,蕴藏着孩子们的期盼。小的太脆,提不出来便会断掉;太大的老了,糠一般,提出来也不能吃。只有那不大不小恰到好处的,才是孩子们的“猎物”。
一旦发现茅尾儿,孩子们便惊喜地嚷道:“这有一个,那还有一个!”发现茅尾儿之后,是不能马上就去提的,要先用手指扒松周围的泥土,然后用拇指和食指捏紧茅尾儿露出地面的部分,慢慢向上提起,还边提边念“咒语”:提、提、提茅尾儿,用匀力,憋着气,一提提出大茅尾儿,你一根,我一根,剩下一根咱俩吃。“吱”一声,茅尾儿被提起,孩子脸上笑开了花。
那刚从土里提出的下半截儿,鹅黄粉嫩,嫩得要滴出水来。用指甲掐开茅尾儿的绿肚子,再剥掉一层淡黄色的包衣,便露出嫩嫩的、白白的茅穗。抠出来塞在嘴里一嚼,筋筋的、面面的、甜甜的,还有点儿草鲜味儿,像棉花糖,又像草莓露。
提着吃着,吃不完的装起来。不到半晌,除了吃的,还能攒满一口袋,留着明天再吃。