拿破仑说:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”诚然,每个人在人生的征途上都有属于自己的梦想,这些或大或小、或远或近的梦想的意义并不在于它本身有多少灿烂光辉,而是在于它如何引导、激励着我们为实现梦想而拼搏奋斗。
有许多人为了梦想殒身不恤。布鲁诺维日心说的真理之梦被烧死,没有能组织后来天文学家前进的脚步。万户为了飞天之梦被无情地摔下高空,没有能阻止一代代华夏子孙对天空的追求与向往。抗战时期,多少士兵将领为了新中国建立的梦想牺牲在枪林弹雨之中,亦没有停止我们对和平的渴望与追求。在实现梦想的道路上,我们决不可能一帆风顺,即使不会有如同先人般受到生命的威胁,我们也应该有放手一搏、背水一战的勇气和决心。
拥有追梦的勇气,敢于为梦想有所舍弃,能在追梦的坎坷中急流勇进,能为梦想破釜沉舟,这些都是圆梦必不可少的品质和精神。但是,在圆梦的过程中也并非没有捷径可循。
牛顿说:“站在巨人的肩膀上使我有所超越常人的成就。”那么,圆梦是否也可以如此呢?
同样是为消灭秦朝建新制,刘邦选择走在项羽开辟的道路上,先学习项羽治军治国之道,最后积聚购实力方才真正毕其功于一役地实现梦想,建立起以刘邦开国的大汉王朝。另一位聪明的人也选择了学习有经验改进创新而实现先人梦想的道路,那就是瓦特,在工业革命期间最令人头痛的莫过于机械动力问题。瓦特的梦想便是解决这一难题。于是,他广泛考察各地区不同的动力和原始蒸汽作坊,最终改良制造出瓦特蒸汽机,带动人类进入“蒸汽时代”,改变了世界的面貌。
由此我们便可知,大胆学习前人经验,仿效之上有所创新,旧方法上有所改进,用我们自己的独特方式走一条他人开辟过的康庄大道,亦是一种圆梦的聪明之径。
披荆斩棘长风破浪或是古为今用独树一帜都是实现梦想的上佳之法。只要朝向梦想,坚定不移,坚持不地前进,不论选择哪种道路,你都会发现,梦,触手可及,那遥远的希望近在咫尺。