每个夜晚我们都会进入梦乡,在梦中成为人生的主角。但梦仅仅只能留在黑夜吗?不,它应处于充满活力的白天。
“卖烧饼喽,一元一个。”清晨,楼下叫卖声不断,街道上来来往往的人,他们来去匆匆,但却包含激情。卖饭的人早已汗流浃背,但嘴角带有微笑,他们好像不约而同地向着一个相同却又不同的东西去奋斗。
而此时的我缩在被窝中,嘴角带有微笑,却不想起床,因为我在梦中当着人生的主角。享受着梦想实现带来的满足感,我斜躺在床上,双手双脚抱住枕头,久久不想睁开眼睛。
梦终究是梦,当太阳高高悬挂在天上时,我从梦中醒来。耳边传来的叫卖声,让我觉得十分聒噪,我大步走向阳台,我瞥了一眼叫卖的人。他双手在案板上有力地活着面团,汗水从他的脸颊滑下。但他仍不忘呼喊客人“卖烧饼喽。”路旁的行人走过,“老板,拿几个烧饼。”“好嘞。”他连忙应了一声,马上停住手中的工作,双手往身上一抹,便急吼吼地给客人拿饼。面粉全部打在了衣服上,原本干净的衣服早已显得“苍老”。客人走后,他才急忙收好钱,又返回案板旁,将面团狠狠砸在案板上。案板上的面粉和衣服上的汗珠同时溅出,但他的脸上却挂着笑容。
看着他大汗淋漓的样子,我倍感不屑,猛地一拉窗帘,我转身离开。
因为懒于面对似乎永无止境的课业,我便躺在床上看书。书中的内容并不有趣,我也只是走马观花。忽然,我停止了翻书,书中一句话吸引了我,“人生是在与死神赛跑。”我顿了顿,继续往后翻看。又一句话映入眼帘,“梦想的实现靠的是双手而不是言语。”我终于有所触动,我合上书。看看四周昏暗的环境,想想现在无所事事的我,我慌了。我心里明白,死神在一步步向我逐渐靠近,但梦想却一步步远离。
我静坐在床上,脑中回想梦中那个万众瞩目,功成名就的我:我坐在属于自己的工作室,浏览着我去世界各地宣讲成功经验的新闻;办公室门口坐着高学历的漂亮助理,办公间的工作人员行色匆匆,都在为我的事业倾尽全力……再看了下现在处于黑暗中百无聊赖的我:我坐在属于父母的房间,享受着父母的劳动成果,却浪费着属于自己的时间……我笑了。但却笑得无奈,我感到我与梦中的我渐行渐远,甚至背道而驰……
我急忙冲进了洗手间,打开水管,水哗哗地流,我用水流冲击着我的脸,双手啪啪地拍击脸庞。我一遍又一遍对我说:“我要追逐“他”我要成为“他”。”我猛地抬头看向镜中的我,我隐约看到梦中的我,我笑了,“他”......也笑了。
我洗漱后急忙打开了书包,将书本和作业依次摆在桌子上,开始为梦奋斗,开始醒着做梦。
“卖烧饼喽,一元一个。”清晨,街道上来来往往的人,他们激情四射,他们醒着做一个相同却又不同的梦。
我从楼上注视着叫卖的人,他依旧大汗淋漓,但却让我心生敬畏。我对他笑了一下,下一刻,我隐约感到他向我投来目光,对我一笑。如同一起奋斗的两人互相鼓励,一起为梦追逐。