春风又再次迎面吹来---春天又来了。一切都充满着生机,大地又被春风吹绿了,可是柠檬眼中却没有一点“绿”,因为在动物园的生活他实在无法忍受,他开始怀念自己曾经生活的地方了……
一个月过去了,柠檬一行被捉的消息已传遍大草原西部,一天半夜里,生机来了……原来是一只名叫苍茫的雄鹰,给柠檬带来了一封信,信是由一只名叫翱狼的草原狼写来的,信上这么说‘亲爱的柠檬,你好!听说你们被捉进动物园,我很为你们悲伤,我一定要救你们,一定!约个时间吧,明天晚上苍茫去找你们,里应外合,闯出去!暗号:我说:“动物园”,你说:“冲进来”!另外,告诉苍茫笼子钥匙在哪?’翱狼柠檬犹豫了,过了一会儿,他对苍茫说:“恐怕---有危险吧!”苍茫说:“那你看看我的信!”一封信应声落下。信是这么写的‘你好!担心没必要。为朋友两肋插刀,义无反顾。生,怎样?死,又怎样?夜闯动物园,为朋友担当生死,我愿意;因为人类的愚昧而死,我愿意!况且,我们还不一定失败。夜闯动物园,加油!’柠檬看完,不知不觉两眼热泪,苍茫也飞走了。一个不眠之夜,就这样过去……一个漫漫白昼,又这样过去……夜晚,柠檬没听到暗号,却听到了枪声,原来翱狼和苍茫的行踪被发现了!柠檬顿时昏了过去。柠檬醒来时,仍然在笼子里,他暗想:我为您悲伤,翱狼!我为您悲伤,苍茫!