这只黄色的小猫,实在漂亮。蓝眼睛,黄毛,棕色斑纹,波斯猫的漂亮脸蛋,土猫的矫健身姿。它的爪子尤其漂亮,四个雪白的小爪子,像四个小雪球,黑暗中,只看到四个小雪球和两只发亮的猫眼在跳跃。
它刚刚断奶离开猫妈妈,幼小得让人怜爱。我们把鸭肝切得细细的拌饭给它吃,它不管多饿,仍然吃得慢条斯理,悄无声息。我常常趴在地上看它贵族般地进餐,直到它吃完饭,喝了水,跳到朋友身上翻筋斗。
有一天下班,朋友给我打来电话,让我过去一下。我匆匆赶过去,朋友像变戏法似地从被窝里拎出两只小猫,天啊,什么时候又多出一只更小的黑猫来了?
朋友说,这只黑猫从楼下一直跟在他身后上楼,赶也赶不去,可能是只走丢的猫,就把它捡了回来,跟黄猫作个伴。
两只猫正挤在枕头上睡得香。黄猫是公的,黑猫是母的,我们哈哈大笑,等它们青梅竹马长大,该是怎样的一对猫伴侣?
于是朋友家里有了两只猫。睡午觉起来,发现黄猫坐在我脸上舔毛,黑猫蜷在我的膝盖上呼呼大睡。我把黄猫挥下床去,转眼间它就用尖尖细细的小爪子勾着床单上了床,跑到我耳边来蹭。我被蹭得痒痒的,伸手把它推开,没想到它下意识地伸爪子想抓住什么,差点抓在我脸上。
猫是很爱净的动物。有时候,蹲在一旁看它们拉屎也很有意思。如果是人的话,有人在旁边盯着自己看的话是无论如何拉不出屎来的,而上个星期把猫猫接到学校了,用枕头给它做了个窝,那家伙居然不睡那个枕头,晚上就和我挤一个被窝。猫是夜游性动物,睡个觉也不安生,它一会儿进一会儿出的,拖着条毛茸茸的尾巴每进出一次就在我脖子边蹭一次,痒死了。 出去拣回来几块烧过的蜂窝煤,装纸盒里捶细,就成了它的卫生间。有时候我觉得猫咪讲卫生的天性真是神奇,满屋里转一圈就知道哪儿是卫生间,跳进去蹲下就开拉。