我读了高尔基的《童年》以后深有体会,高尔基的童年过得十分艰辛。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间的地狱。这个家由外祖父掌管着家里的一切,脾气又非常暴躁、视财如命。主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家里的财产而争吵、大打出手,也经常捉弄年幼的高尔基,故意使他犯错而被外祖父痛打。
人间的苦难也使得他过早的成熟。他从小就要学会帮家里做家务,还要出去为别人打杂,而且因为自己有时急需填饱肚子被迫去偷窃,他的外祖母一直关心他,可他毕竟不像我们一样生活的那么幸福,他的舅舅米哈伊尔经常无故打他,而他却没有学坏。
高尔基十分善良,他热爱生活喜欢动物,不喜欢自己的表哥杀死小鸟。后来,高尔基的外祖父因为被资本利息迷惑,借出了很多钱,最后导致破产。12岁的高尔基不得不自己外出谋生,他的亲人又接二连三的死去,自己最后也成为了乞丐。后来经过几番周折终于又找到了自己慈善的外祖母。
他便和外祖母相依为命,虽然这个在沙皇统治下的黑暗世界里邪恶要多得多,不过阿廖沙的外祖母给他带来了人生中光明的一面,在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把光明送到了阿廖沙的心里去了。作品中外祖母是最慈蔼,最有人性的形象,她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。她教会了高尔基去爱别人,晚上带着高尔基去施舍穷苦人民,在高尔基的心目中她是一位圣徒。
和高尔基相比,我们的生活要好许多。高尔基在如此艰难的环境下成长起来,苦难磨砺了他的意志,苦难让他学会了坚强,苦难让他从外祖母身上感受了更伟大的爱也学会了爱……,他在苦难中长大,在苦难中发奋,最后他成为一名伟大的作家,我们还有什么理由不向他学习呢?
读高尔基的《童年》,让我觉得自己仿佛也长大了几岁,也懂得去思考更多的问题。我要学习高尔基的坚韧不拔,在这样一个良好的环境里好好学习、努力学习。高尔基在苦难中,我们在幸福中。他是坚强的人,我也要做一个坚强的人!