1、“花”在全文结构中起着怎样的作用?作为线索贯穿全文。
2、连续两次写到“快回家去”,这表达了作者怎样的思想感情?
表达了“我”急于想回家向爸爸汇报一天的情况和自己的收获的心情,以及对爸爸的挚爱的感情。
3、“爸爸的花儿虽然落了,但却结出丰硕的果实”,这句话是什么意思?爸爸的眼里让“我”严格要求自己,爸爸的鼓励也让“我”坚强。当爸爸去世时,“我”的镇定意味着“我”已成熟。
4、文章最后两段在结构上和内容上有什么作用?
结构上总结全文,篇末点题,点明主旨。内容上表现了爸爸去世,“我”已不再是一个小孩子,已经长大成人了,应承担起家庭的重担。