有这样一座城池,看过春秋战争的硝烟,听过盛唐华丽的歌舞唱声,见过宋元的繁荣昌盛。那就是——淹城,起初吸引我的是它的名字,一座被岁月淹没的城池,穿越数千年历史的篇章,尘世的喧嚣,他就静静地伫立在那儿,像一位睿智的长者,人们对他微笑或叹息,他却沉默不语。这会是怎样的城池呢?
自从八岁那年,父母忙忙碌碌,很少再有时间陪我,更不可能说是出去玩了。如今,我在家人的陪同下,站在淹城的大门前,抬头,看见三头长颈鹿立在门口。放眼望去,早已是人山人海、热闹非凡。弟弟迫不及待的冲了进去,几次险些摔倒。一路上我们说说笑笑,就连阴霾的天空,仿佛也被我们的快乐感染,吹走了乌云,让月光透了出来。
随着人群的进入,我们看见十来个人身着古装的人,手里拿着“大刀”,威风凛凛的走了过来;后面几个人也穿着古装,低声说笑,像平民百姓;还有几只“兔子”,边走边向大家打招呼……高处眺望,只见无数只灯笼串成一条又一条的横挂在各家店门前,瞬间,一千多盏明灯在那一刻点亮。它们照亮了所有道路,让我们的心沸腾起来,也让气氛搞得更加喜悦、热闹。就这样,转转悠悠,我们来到了美食街。走进一看,各式各样的美食摆在店主摊上,弟弟看了可谓是“口水直流三千尺”……
时间过得很快,转眼已经快十点了。今天,我们就在这欢庆的氛围里,过着纯正的民俗,看着精彩的演出,吃着缤纷的美食,过完了这个美好的夜晚。