荔枝作文500字
荔枝属亚热带珍贵水果,岭南四大名果之一。它原产我国南部,有两千多年栽培历史,其中以“一骑红尘妃子笑”的果王荔枝最出名,还有俗称“糯米糍”的品种,核尖小,肉多清甜。宋代大诗人苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,表现了他对荔枝的钟情与留恋。
荔枝属常绿乔木,野生树高达30米,胸径1米,树皮棕色,不裂,长椭圆形披针形叶子,叶长6~12厘米,花小,没有花瓣。我国有100多个品种,现在有很多果园都人工栽培,产品畅销东南亚。
荔枝品种中,桂味“糯米糍”为最佳,它“身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿。”桂味以肉脆清甜诱人着称,“糯米糍”则以核小,肉厚汁多大家都喜欢吃。
“笔村糯米糍”.“罗岗桂味”.“增城挂绿”被称为“荔枝三杰”。“三杰"中,数”增城挂绿“最为珍贵,它外壳红中带绿,四分绿六分红,果肉洁白晶莹,清甜可口,挂齿留香。
“一骑红尘妃子笑,增城挂绿美名驰!”粤剧艺术家红线女的一曲《荔枝颂》把荔枝唱得淋漓尽致。朋友,你想不想来尝一尝这美味的岭南佳果呢?