写土豆丝的作文500字 土豆丝作文600字
我最爱做的菜是醋溜土豆丝。
所需材料有:一两个土豆、土豆刨、削皮刀、蒜头、筛子、一个碟子、两个大碗、白醋、白砂糖、食用盐,一把菜刀。
首先将土豆变成土豆丝。先将土豆清洗干净,用削笔刀削掉土豆皮,之后拿出一个大碗和一个土豆刨。先把没有皮的土豆清洗一下,之后把土豆卡在土豆刨器具中,之后前后前后地一直刨。土豆就这样一片一片地掉落到碗里,轻轻一搅,土豆丝就一条条横七竖八散开来,就像操场上排好队做完操的同学们,一听解散,马上你挤我碰,热闹哄哄。
接着土豆丝要过“冷河”了。先用锅烧开水,把土豆丝放进去煮一下。然后用一个大碗装满冷水,将锅里热腾腾的土豆丝用筛子捞出来,放进冷水里浸泡一会。再用筛子捞出来,沥干水,放进另一个碗里备用。为什么要过“冷河”呢?因为土豆里有淀粉,不过“冷河”的话,土豆丝就会黏在一起,不滑溜溜的了。
最后就是炒菜上碟。先把几个蒜瓣用菜刀拍扁,去掉蒜的“衣裳”。待平底锅烧红,就放花生油和蒜头,炒蒜头。蒜头被炒得金黄金黄后,将土豆丝倒进锅里,炒炒炒!放点醋、盐、白砂糖,继续再翻炒几下。闻一闻,好香啊!
我立马把碟子拿出来,将土豆丝放进碟子里,又拿出筷子,夹了几条,吃进嘴里。哇——!又香又酸的真好吃!
我喜欢醋溜土豆丝。