写土豆丝的作文500字 土豆丝作文600字
星期天,奶奶说要炒土豆丝吃,我可高兴啦!
奶奶拿出三个大土豆,我把它们放入一个洗菜盆里,舀上两勺水,泡了约摸三分钟,便开始洗起来。这些土豆表面坑坑洼洼的,不是左边有一个坑窝儿,就是右边有两个疙瘩儿。我把它们攥在手里,翻来覆去地转着,双手上下或是左右揉一揉,搓一搓,还不时放回盆中水里,来来回回地冲洗。一会儿功夫,三个土豆被我洗得干干净净。
给土豆削皮了。只见奶奶用左手拿着一个土豆,有节奏地轻轻转着,右手握紧削皮刀,有节奏地削土豆皮,一下,两下,三下……,很快一个土豆就削得溜光滚圆啦!奶奶的技术很娴熟,我看得眼都直了。我拿起一个土豆,放在左手里,可这土豆怎么也不会转,握削皮刀的右手不停在颤动,生怕切着手。费了好大劲儿,也不知削了多久,总算削完一个土豆。你看,一个大土豆,只剩下杏子般大小。再看奶奶,早把另一个土豆削完了。
切土豆丝更难。奶奶把一个土豆放在案板上,左手按着土豆,右手握着刀把儿,刀面稍稍倾斜,先切成薄片,再切成丝,如一根根火柴梗似的。我学着奶奶的姿势,小心翼翼地切着,好几次差点切着手。奶奶看看我切的土豆丝,笑道:“你这是切的‘土豆棍’吧?”一旁的爷爷笑了。
该炒土豆丝了。奶奶先打开煤气罐阀门,放上炒锅,“啪――哧――”火苗燃起来了,锅子烘干了,奶奶慢慢地往锅子里倒了少许花生油,很快油滚动了,奶奶抓起切好的猪肉丝放进锅里,并用铲子翻炒了三五下,又放少许葱花姜末。差不多了,奶奶端起切好的“土豆丝”倒入锅中,用锅铲有节奏地翻炒起来,大约过了三分钟,土豆丝熟了,奶奶放入适量的盐、酱油、醋、味精等。
开饭了,爸妈品尝着祖孙两人合作的炒土豆丝,啧啧称赞呢。