写土豆丝的作文500字 土豆丝作文600字
“耶,终于可以做酸辣土豆丝喽~”妈妈答应我今天教这道我最爱吃的家常菜。
第一步削皮。当我左手拿着土豆,右手拿着削皮刀开始削皮时,才发现原来削皮不是件容易的事。妈妈削皮时那把削皮刀上下快速移动着,皮就唰唰的掉下来,可到我这却不是这样,我用了很大的力才削下来一点点。“累死了”我抱怨着。妈妈瞪了我一眼“干什么不累?”我无语了,只好继续和土豆皮做战。当我终于将皮削好,洗干将放到菜板上时我怎么看这个土豆都变小了,原来被我成功瘦身一圈。
第二步切丝。”先将土豆切片,再将片摆整齐切成细丝“妈妈在边上讲着步骤。我一手按着土豆,一手小心翼翼的拿着刀开始去切。可是土豆滑滑的,总是在躲避着,妈妈从身后手把手的扶着我的手切片,一边切一边说,左手要按紧菜,用手指的第二关节项着刀背,这样可以防止切到手指。看到我了解了整个步骤妈妈就让我自己操作。虽然我切的很认真很小心,但还是有的粗的像薯条,有的细的像面条,有的长,有的短。我将切好的土豆丝放入清水中泡着,以防止变黑。
第三步炒土豆丝。我不是第一次炒菜,所以知道要干锅和倒油。当我倒入油后转动锅子让油均匀的涂在锅壁上。放入干红辣椒”兹拉——“锅里冒出了辣椒炝鼻的气味,”咳咳咳咳...“我扔下锅铲跑出厨房去喝水,等我回到厨房时,妈妈已将火关小,她告诉我不可以开着大火离开锅。此时锅的的干红辣椒已变黑了,我扔入葱花,”哎呦哎呦~~妈妈,油溅到我手背上了”,妈妈淡定的说“哪有大师傅不被油溅到的”。我无言以对。此时土豆丝已被妈妈放入锅内,我开始用力的翻炒着,按着指导放入了少许的醋、少许的盐,不断的翻着,又加了少许的水,盖上了锅盖焖了一小会,此时土豆丝的香味已钻入我的鼻子,应该是熟了。当我夹起一根尝尝时,熟了,关火!接下来就是最后一步了装盘。
第四步装盘。我最不喜欢盛菜了,锅铲总是不听我指挥,每次都是只能铲起几根,还总是将茶装在盘子外边,这次也是这样,当我费了九牛二虎之力盛好菜时,再看下盘子边,我只好下手将他们拾到盘子里了。
妈妈像评委一样坐在餐桌前认真的品尝着我的作品,我在边上紧张又兴奋的等待着。“好吃,味道不错,第一次就能做成这样真棒!”听着妈妈的夸奖,我开心极了,中午吃了一大碗饭,配着自己炒的酸辣土豆丝,真好吃!