夏天字初三
这不上午还是风和日丽,可是过了中午,却风云突变,一场大雨正在酝酿。
正午时分,天空上快速聚集起了厚厚的乌云,像千军万马压境而来,又像一口大锅笼罩着天空,更像一张绷得紧紧的黑帐将天空越裹越紧,压得人们喘不过气来。午后二时左右,大风骤起,狂风呼啸着,大有“山雨欲来风满楼”之势,这风将乌云扯开了一丝缝隙,便有几点雨花飘落。午后三时左右,豆大的雨珠“噼里啪啦”的从天上砸了下来,落在地上,惊起一团团水花;落在窗外的铁板上,发出沉闷的“梆梆”声。
一会儿,雨势变大了。外面下开了密密的细雨,对面的景色隐没在雾海里,天地间像挂着无比宽大的水帘,迷茫茫的一片。不一会儿,一阵阵凉风袭来,倾盆大雨不由分说,突袭而至,豆大的雨点结成对排成行互不相让的涌向地面,打在玻璃窗上啪啪直响。雨落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水越来越多,会合成一条条小溪。
夏天的雨来也匆匆去也匆匆。推开窗户,清新空气扑面而来。
人们走出家门,享受这雨后的鲜新空气!