和谐.亲情.无价
和谐是人与人友好相处,比如家庭中的父母与子女和谐相处,亲戚朋友的友爱互助,再者就是无私地帮助素不相识的其他人。当我翻开:“走进和谐的春天”,读到李学生舍己救人的故事时,读到《手术台上的亲情》讲述:一位年轻的妻子把自己的肾和肝脏的一部分捐给自己最心爱的丈夫时,我无不为之感动。我不由自主地想起了年前发生在我们家的一件小事。
小舅公家住在农村,生活较拮据,平时靠养鸡来维持生计,他家有一台电视机,是在二十年前买的,已经非常旧了,而且看的时候,屏幕非常模糊,常接不到信号,他很想买一台新的,但总是舍不得。这件事被外公知道了,就跟舅舅、舅妈商量:“今年我们送小舅公家一台电视机吧?”。大家连声说好“这个主意不错。”于是,一致决定第二天就到商场去挑选,让小舅公能及时看上春节联欢晚会和其他好节目。
第二天,平时爱睡懒觉的舅舅、舅妈早早地起了床,舅舅开上他的福瑞达去上班,舅妈和妈妈一起直奔电器市场,她们挑呀挑,终于看中一个二十九英寸的平面电视机,于是叫上舅舅,花了1200多块钱买下了这台电视机。外公、舅舅、舅妈和妈妈将电视机般运上车,大家来不及歇口气,就直奔小舅公家里——大展。终于到达小舅公家了,我们七手八脚地将电视机搬到小舅公家的客厅,有的找插头,有的看说明书,有的开始安装调试。不一会儿,电视机安装完毕了。看到清晰、绚丽的崭新电视机时,小舅公的心里乐开了花,他连声说:“谢谢!谢谢!今天真是要谢谢大伙了,买一台电视机,还要花大伙那么多的钱……”我们异口同声却说:“没事,大伙都是一家人,没什么好谢的。这是我们应该做的。”看到小舅公开心的笑容,大家也都乐了。
这是一件平常的小事,它微不足道,但是我从中体会到亲戚朋友之间那种浓浓的爱意,我想我长大了也会这样做的。这就是和谐之道。只要人人都献出一点爱人们的生活会更加美好,社会将更加和谐,世界会充满希望。来吧,让我们从小做起,从心出发,从现在做起!